登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>基金>>基金动态>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

2021年行情的5大展望!玉名:股民盈亏报告的思考

红茶:开启一月份的红包行情股心:多思考明年方向

感觉:元旦后继续上涨概率多大?春季躁动行情启动

一哥:2021牛年牛市很牛逼浩瀚:下周重要变盘点

突破收官,2021年将怎走?老k:明年冲击4100点

严为民:新的一年,行情会怎样明年大盘的两种走势

常长亭:再迎史诗大利好!黄斌汉:创业板上4000点

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    公募发行新年档开启 李晓西、丘栋荣出征!张坤调研海康威视

    2021-01-03 17:13:18 来源:证券市场红周刊 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      2020年,公募基金发行在爆款权益时代一举创下多项纪录,如今随着2021年的即将到来,内地多家公募仍在争分夺秒地抢发新品力图迎来开门红,他们派出打头炮的都是一些明星级人物,其中不乏有一些爆款基金经理的存在。

      从《红周刊》记者所掌握的新基金发行排期表来看,李晓西、李晓星、丘栋荣、冯波、袁芳等一众明星基金经理均在新年档中率先亮相。此外,2020年一举成名的孙迪、郑澄然组合也将继续联手带来贺岁力作,甚至连闭关多年的上投摩根投资总监杜猛也携新品来争抢贺岁档。可以预料,这其中很可能会有多只爆款基金出炉,进而给二级市场带来大量活水。

      值得注意的是,与往年各家公募开年主打一人不同,2020年内地公募基金马太效应明显,各家头部公募在爆款权益盛宴中提升规模的同时也积累大量人气,它们选择在开年的基金发行中以集团方式作战,其中最具代表性的公司有广发和易方达,新年新品发行中不止一只产品在档发行,如广发基金在这一档期中出战的就有张东一、王明旭、邱璟旻、孙迪、郑澄然等多位爆款基金经理。

      新年档基金发行格外火爆

      丘栋荣回归,李晓西、郭睿力争跻身爆款行列

      《红周刊》记者利用新基金排期表统计,自2021年1月4日开始的发行周期中,如果将不同份额分开统计的话,内地各家基金公司在档发行的基金新品大约逼近了百只大关。其中,权益类基金成为当仁不让的主角,而顶着头部公募和明星基金经理光环的掌门也大有人在。不过,和2019年状元刘格菘在2020年元月就发行产品不同,2020年的状元赵诣目前还没有新品推出计划。

      《红周刊》记者仔细审视2021年元月将要发行新品的基金经理,发现他们大致可以分为三类:第一类是在过去两年名声鹊起且有过发行爆款基金的经理,大体包括冯波、袁芳、张东一、王园园、萧嘉倩、王明旭、李晓星、刘鹏、邱璟旻等人,他们属于爆款权益时代所快速走红的基金经理。记者发现能力圈主要集中在大消费领域的基金经理不在少数,一定程度上说明这些人员所在的基金公司开年仍会主打安全牌,认为大消费领域的相对安全系数较高。

      第二类虽然严格意义上还不能算是爆款基金经理,但是凭借一到两年过硬的业绩已经仅差“临门一脚”,代表性的人物主要有李晓西和郭睿。天天基金网的数据显示,虽然李晓西目前在公募基金经理岗位的任职时间仅为316天,但是他在管的华泰柏瑞价值增长和华泰柏瑞消费成长年内的成绩表现亮眼,前者的最新净值增长率约为66.35%,后者的最新净值增长率约为75.51%。

      数据表明,李晓西今年在二三季度还成功地布局了多只年内翻倍股,它们对其今年的组合业绩贡献颇多。具体来说,宝信软件、三棵树、广联达连续两个季度出现在前十大重仓股的行列中。对比他在管且发布过季报的两只基金,《红周刊》记者发现其重仓股的重合度较高,这在一定程度上说明他的投资理念比较成熟,不因不同的基金产品属性差异产生左右摇摆现象。

      在本月稍早前的《红周刊》年度投资论坛上,他对外公开提到了2021年看好的具体五大方向:“首先是要投高质量成长,其次是医药行业,再次是大消费和消费升级的投资机会,此外是集中度提升行业中的龙头企业,最后是有选择的关注一些科技创新企业。”

      同样来自于上海的基金公司,中欧的郭睿目前的岗位任职时间还不到3年,他将在1月4日带来公司新年第一只基金产品中欧悦享生活,此前他所管理的两只纯消费主题的股票型基金年内业绩不俗,特别是管理时间较长的中欧品质消费股票连续两年的净值增长率均超过6成,成为大消费这条拥挤赛道中的一匹“黑马”。

      《红周刊》记者注意到,虽然消费板块中大众耳熟能详的标的不在少数,但是郭睿的重仓股似乎并非投资者烂熟于心的那些标的,尤其是他对于白酒板块的追捧似乎并不积极。三季报中,执掌的两只基金产品的十大重仓中仅有口子窖一只酒股,由此,其不愿意做趋势投资抱团,而乐于在细分赛道选股的风格在渠道中流传开。但是,这样的思路也并非得到所有投资者的认同, 一位购买了他管理产品的投资者就跟记者私下交流中表示,郭在三季度的第一大重仓股居然是超市股家家悦,该股年内至今下跌超过10%,拖慢了基金组合前行的脚步。

      此外,第三类在新年档发行产品的权益基金经理是“好久不见”的明星老将,其中最让人惊讶的还不是千呼万唤始出来又发新品的丘栋荣,而是自2014年以来就没有新发过产品的上投摩根投资总监杜猛。公开的资料显示,丘栋荣的上一只作品还是2019年7月的中庚价值灵动,而杜猛的上一只作品则要追寻到2013年5月的上投摩根成长动力,多年未发新品的老将选择新年复出,从一个侧面体现出他对当前市场的看好。

      接受《红周刊》记者采访时,杜猛向记者表示,国内权益资产方面,随着国内经济逐步恢复,企业盈利景气度逐步修复,考虑估值情况,国内权益性价比相比债券降低。全年主要关注两条线:低估值周期股(含基建等)+科技股(含新能源汽车产业链、新基建等)。上半年预计成长股风格占优,随着利率上行拐点出现,货币回归常态,股市进入低估值修复的第二阶段,维持下半年低估值周期股仍有交易性机会的判断。

      “考虑当前经济环境下权益仍优于债券,性价比随债券利率上升有所下降,总体看仓位仍维持中性,风格维持均衡,总体市场仍呈现结构型行情。整体看,港股估值比A股便宜,从全球来看,在港股上市的公司中有不少是A股的稀缺投资标的,内地投资者相对而言比较熟悉。中长期来看,未来港股有较大的投资机会。”他进一步向记者强调。

      对于2021年的市场,丘栋荣也向《红周刊》记者指出,不仅是高端制造业,还有很多非常有竞争优势的传统制造业,包含像化工、机械、轻工甚至是某些加工制造业和服装业等都出现了非常好的现象,主要体现在三个方面:首先是这类企业的下游需求在明显复苏或者在增长。这里面的需求可能是跟下游的消费或出口相关。其次是这类企业的供给在过去几年其实是不太够的,也即制造业的资本开支和产能投入是不太够的。这背后的宏观背景与供给侧改革有较大关联度。我们也看到了很多行业的产能其实不太足,利用率非常高。此外是这里面有很多公司,尤其是那些已经经过长期竞争脱颖而出的头部公司,具备非常强的竞争优势和竞争力,甚至在全球范围内具备竞争优势和竞争力,尤其在疫情背景下表现得更淋漓尽致。

      仔细梳理新年的权益新基发行名单,记者发现有几个点是出乎意料的:首先是睿远和顶级爆款基金经理没有人发行新品,比如目前500亿俱乐部中的王宗合、张坤、茅炜、归凯、刘格菘、胡昕炜、萧楠等人,或许也是本身在管产品的规模过于庞大暂无暇分身去挂帅新品。综合记者了解到的消息,公募行业在历经了连续两年平均权益30%的超高增速后,业内人士普遍预期2021年的收益预期要有所降低,或许是这个预期的变化,部分基金公司和明星基金经理有意或无意地缩减了新品发行计划。

      表1 部分具备爆款潜质的主动权益爆款新基一览      市场重心持续上移

      张坤二次调研海康威视,郭睿调研新希望

      陆彬调研天齐锂业、金博股份等

      明星公募基金经理在爆款时代地位与日俱增,一方面是挂帅新品出击新年贺岁档,另一方面则是在目前市场持续上行下,很多公司具备了被考察的条件,积极调研也就成了很多基金经理当前最重要的事。

      以上文提到的郭睿为例,他于12月27日独自调研了新希望,而实际上该股已经连续多个季度出现在其十大重仓的行列之中。从调研纪录来看,郭睿明显对于公司明年的生猪出栏目标更为关心,而公司也明确表示,2021年2500万头的目标是没有变化的,其中会将外购仔猪育肥部分控制在300万头以内。

      而目前颇有希望拿下年度股票型基金状元的陆彬,则在12月份调研了天齐锂业和金博股份。他在接受《红周刊》记者专访时表示:“最近主要调研的就是一些二线的公司,这些公司基本面也不差,相比龙头来看,业绩可能差了几倍,但是市值差了几十倍。龙头的确应该给溢价,但是溢价了十倍,合不合理就有待商榷了。所以我觉得二线的公司可能存在一些预期差,同时估值也相对安全,可能是更好的机会。”

      陆彬进一步向记者强调:“补充一点,公司肯定是一线龙头好,但是从投资角度看,当前二线的公司可能机会更好,风险相对更小。”

      巧合的是,富国的爆款基金经理李元博本月也调研了金博股份,同时他还调研了我武生物。从调研纪录来看,他的关注点存在和陆彬异曲同工的地方,两人均对公司的“热场”表示了浓厚的兴趣。在回答李元博的提问时,公司方面表示在“热场”的新增、替代和改造性三大需求中,未来改造性需求的量较大。

      此外,更为被广大投资者所关注的易方达双子星张坤和萧楠,本月也有了新的调研纪录,两人一起去了颇受机构青睐的海康威视。值得注意的是,此前张坤曾在7月份调研过一次海康威视,足见这位公募大咖对该公司格外重视。从两次调研的内容来看,张坤从上一次主要对旺小宝股权投资和智能家居等非主业上的兴趣回归到了诸如传感器等安防业务的本源上,这似乎在传递出一种坚定看多的信号。

      值得注意的是,这一年海康威视颇受公募青睐,今年还曾吸引到陈光明前去调研。不过,也并非所有张坤调研过的股票年内都在二级市场有出色表现,其2020年调研过的豆神教育迄今股价还下跌了大约25%。

      不管如何,上述公募明星近期调研股票或许能体现他们2021年投资思路,投资者可以去参考留意,一旦出现异动,可主动出击。

      表2 12月迄今部分明星基金经理调研上市公司情况一览    

    热门搜索

    为您推荐