登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>财经>>观点评论>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

梁祝:期待收官之战再创新高股心:年末防冲高回落

第六感:明日大概率上行叶舟:持股过节等真正大涨

海西:抱团股进入高潮罗惟忠:中阳新高,行情有望

彬哥:指数大涨背后解读!忠言:不惧震荡抓紧冬播

江南:年前就这样布局了唐能通:3400点过元旦!

徐小明:结构再次消失时空复利:近期股票调仓思路

买卖点:板块格局略有改善严为民:一个中长线机会

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    全面推进乡村振兴落地见效

    2020-12-31 08:36:06 来源:经济日报 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      日前召开的中央农村工作会议提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。这为我们全面推进乡村振兴指明了方向。

      2021年我国将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。从集中力量脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,“三农”工作重心也将实现历史性转移。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,必须以更有力的举措、汇聚更强大的力量推进,确保乡村振兴战略落地见效。

      要推动乡村产业发展壮大。产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。今后要聚焦重点产业,聚集资源要素,推进农业高质量发展,培育乡村产业新动能。在此过程中,要把更多的二、三产业留在乡村,把更多就业岗位留给农民。要以农业农村资源为依托,以农民为主体,通过完善利益联结机制,让农民更多参与并分享产业发展收益。

      要加强农村生态文明建设。良好生态环境是农村的最大优势。“十三五”时期,我们打响了农业面源污染防治攻坚战,针对化肥、农药、秸秆、农膜等采取了系列硬措施,取得了显著成效。不过,农业面源污染尚未得到根本遏制。要以钉钉子精神推进农业面源污染防治,着力推进投入减量、绿色替代、种养循环、综合治理,促进乡村生态振兴。

      要稳步推进农村改革。农村改革是乡村振兴的重要法宝。全面推进乡村振兴,依然要通过深化农村改革,破除制约农业农村发展的制度障碍。处理好农民与土地的关系是深化农村改革的主线,必须切实保障农民土地权益,更好用活乡村土地资源。要在实践中完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,深化农村集体产权制度改革。

      要实施乡村建设行动。乡村建设是乡村振兴的重要任务。要树立农业农村优先发展的政策导向,把乡村建设摆在现代化建设的重要位置。顺应村庄发展演变规律,科学布局乡村生产生活生态空间,分类推进村庄建设,防止盲目大拆大建。乡村建设要从实际出发,充分尊重农民意愿,不能搞大呼轰、一刀切。

      要健全城乡融合发展体制机制。加快农业农村现代化不能就乡村论乡村,必须走城乡融合发展之路,要以工补农、以城带乡,推动形成新型工农城乡关系。要强化制度供给,破除城乡要素市场化配置体制机制障碍,推动城乡要素平等交换、双向流动。把县域作为城乡融合发展的重要切入点,赋予县级更多资源整合使用的自主权。(经济日报评论员)

    热门搜索

    为您推荐