登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>财经>>国内财经>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

大盘指数继续“打酱油” 挖掘右侧低估成长股!

6月8日利好及其影响个股 等待向上突破的时机来临

6月8日周二早间市场信息 幽兰:6月8日淘金早参

国家队出手,科技板块要翻身高位横盘有调整趋势

老沙:今天又有两条大消息 红周一能否带来大长阳

6月8日擒牛姐盘前观点 天赢居:小时级别5浪冲顶

武人:周二或有意外走势! 科技股行情会持续吗?

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    审计署有关负责人带你读懂新出炉的"经济体检报告"

    2021-06-08 13:53:37 来源:中国经济网 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      受国务院委托,审计署审计长侯凯7日下午在十三届全国人大常委会第二十九次会议上,作了《国务院关于2020年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

      翻开这份把脉我国经济社会发展状况的体检报告,中央财政管理和中央部门预算执行情况怎么样,养老、医疗、生态环保等专项资金效益如何?减税降费、乡村振兴等重大政策措施是否落实到位?“打虎拍蝇”又有哪些新发现?审计署有关负责人第一时间为你深度解读。

      财政财务收支总体良好,局部“屡审屡犯”问题尚存

      回看“极不平凡”的2020年,面对新冠肺炎疫情所带来的前所未有冲击,报告首先肯定我国经济社会发展取得的成绩:经济运行逐季改善、逐步恢复常态,在全球主要经济体中唯一实现正增长,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

      从具体审计结果看,全年为市场主体减负超过2.6万亿元,城镇新增就业1186万人,全面完成960多万人易地扶贫搬迁建设任务,年初剩余551万人全部脱贫、52个贫困县全部摘帽……

      审计署有关负责人表示,报告通过事实和数字,全面客观地反映和佐证了我国各领域发展的上述成就。

      除了统筹疫情防控和经济社会发展成效显著,国家账本年检还主要聚焦财政财务收支真实、合法、效益这一主责主业,公布了范围广泛、内容丰富而详实的财政审计信息。

      该负责人介绍,通过对43个中央部门及所属439家单位2314.33亿元财政资金进行抽查,2020年中央部门预算和投资计划执行情况总体较好。

      报告显示,虽然财政预算执行有所进步,但局部“屡审屡犯”问题依然存在,主要涉及财政资源统筹、支出标准体系建设、转移支付制度的完善和规范,多报、少报与代编预算,以及政府采购、资金管理、财务核算和预算绩效管理等。

      结合审计反映的情况与问题,该负责人建议,应发挥财政支出标准的基础引导作用,将支出标准作为预算编制的基本依据,推进预算和绩效管理的一体化;同时加强财政资源统筹,进一步盘活存量资金。

      重大部署举措提升“民生温度”,骗套新手段仍需精准识别

      人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。近年来,保重点、保民生成为财政“花钱”的优先方向。

      跟着这些财政资金流向,一年来,审计机关围绕与人民群众切身利益紧密相连的医疗、养老、住房、教育、生态环保等问题,不断加强审计监督。

      报告显示,我国基本医疗保险参保覆盖面稳定在95%以上,职工养老保险待遇已实现“十六连调”,生态环境得到持续改善。

      惠民富民政策真正落地见效,能够不断增强人民群众的幸福感、获得感。

      该负责人表示,审计报告还深入揭示了在政策落实、资金使用、项目运营等方面存在的突出问题。尤为引人关注的是,骗取套取基本医疗保险基金呈现出手段更加隐蔽、载体更加多样的新趋势:过去一年,8780家定点医药机构、中介机构及参保人员共涉嫌骗套基金10.59亿元。

      此外,生态环保资金审计情况也指出,在重点抽审的20省2018年至2020年大气污染防治、退耕还林等7项共计3138.62亿元的生态环保资金中,有17省的38.17亿元被套取骗取或挤占挪用。

      该负责人认为,审计发现的新问题有利于推动有关部门有的放矢,及时堵塞漏洞、增强监管效能。

      审计整改力度持续加大,廉政建设继续从身边日常抓起

      审计是党和国家监督体系的重要组成部分。近年来,审计整改力度持续加大,监督成效明显提高。

      为及时反映最新整改情况,今年的审计报告首次将整改情况统计时段由上一年12月底延长至当年4月。根据报告,截至2021年4月,有关部门单位和地方对2019年度审计发现的问题已整改2545.4亿元,制定完善制度3485项,追责问责722人。

      与此同时,审计机关还坚持推进廉政建设,严肃揭示重大违纪违法问题线索。

      该负责人表示,审计充分发挥专业性强、涉及面广、反应快速等优势,聚焦权力运行的重要领域和关键环节靶向发力,同时加强与纪检监察等监督形式的贯通协调。

      报告显示,2020年,共有29个部门和176家所属单位违反中央八项规定精神和过紧日子要求,涉及相关资金9.05亿元;2020年5月以来,审计共发现并移送重大问题线索192起,涉及金额1430多亿元,涉及人数1160多人。

      该负责人认为,上述问题线索主要表现在“三公经费”管理不严、年底突击花钱有禁不止、基层微腐败、金融乱象以及涉税涉票等方面。建议进一步细化量化政府过紧日子要求,不断增强预算刚性,从而推动有关部门标本兼治,从根本上铲除腐败滋生的土壤。

    热门搜索

    为您推荐