登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>板块聚焦>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

沙黾农:2021年股市五大猜想一狼:A股热点两极化

天赢居:行情震荡,题材为王擒牛姐:29日盘前观点

林荫:继续看好2大题材热点纤虹:白酒,不能再追了

剑客:春季躁动或将提前开启灯塔:假摔为红包蓄势

牛到:这个方向会成为新主线海顺:岁末年初喝酒时

罗惟忠:站在当下,为明年准备老k:横盘整荡整理!

老孙头:关注高位股来回切换鹰德:周二短线弱反弹

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    利空来袭!白酒和医美板块要崩?打新冠疫苗要戒酒戒烟?美容针也不能打了?中信证券:警惕机构抱团瓦解

    2020-12-29 08:22:08 来源:全景财经 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      周末,两则关于海外新冠疫苗的消息引起了股民的热议。

      一是据《每日邮报》报道,美国FDA咨询委员会审查了Moderna疫苗,发现疫苗与面部填充剂相斥,容易引发面部炎症;

      另一则是俄罗斯卫生官员表示,接种新冠疫苗要戒酒两个月,并建议接种前后戒烟。

      也就是说,海外新冠疫苗的接种问题似乎给今年两大“顶级赛道”——白酒和医美带来利空。

      分析人士认为,本着对自己身体负责的原则,相信很多接种疫苗的人都会遵照医生的建议,尽量不去做一些会对身体产生负面效果的事情。因此,可能会存在对美容和酒水进行延后消费的情况。短期之内,这类公司的业务也可能会受到一些影响。

      美容针不能打了?还要戒酒?

      随着全球各地新冠疫苗开始接种,有些讲究陆续出来了。

      据报道,近期,在监管机构批准Moderna疫苗上市后,有两位患者接种了该疫苗,其填充物所在区域均出现肿胀。两名患者在疫苗接种前六个月就进行了颊填充,而另一名患者在疫苗接种后两天进行了唇填充。

      FDA咨询委员会指出,唇填充剂对一种冠状病毒疫苗的反应很差。专家称,在一些Moderna疫苗试验参与者都面临副作用之后,任何使用化妆品性面部填充剂的人都可能会肿胀和发炎。

      加利福尼亚的皮肤科医生雪莉·齐博士表示,这种反应是免疫反应。

      雪莉·齐博士说:“当你接种疫苗时,导致炎症的免疫系统会加速运转,这就是它的工作原理。”所以,你会在某些区域看到免疫反应,因为疫苗发现了一些物质,而这些物质在你的身体中不是自然存在的,这是有道理的。

      不过她说,副作用不应该阻止人们获得疫苗。当轮到你的接种时候,不要让这阻止你接种疫苗的想法,所有皮肤填充物反应都很容易被医务人员处理。

      在美国,大约有数以百万计的人在医生的指导下使用面部填充物来抚平细纹、皱纹,美化脸颊和嘴唇。一些病人在接种疫苗前6个月做了面颊填充物,一个病人在接种疫苗后2天做了嘴唇填充物。但是当所有人都接受类固醇和抗组胺药物治疗的时候,所有的反应都消失了。

      有医生补充说,这些反应在医护人员的帮助下很快得到解决,因此,这不应阻止那些使用了填充剂的人接种。

      另据今日俄罗斯电视台此前报道,该国公共卫生官员、俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局负责人安娜·波波娃表示,人们至少要在疫苗接种前两周停止喝酒。由于两针疫苗需间隔21天,波波娃认为,人们应该在第一针疫苗后戒酒6周,以确保免疫系统正常运转,并最大限度地发展出抵御病毒的能力。同时,她还建议人们应在接种疫苗前后戒烟。

      白酒又大涨了!但杠杆资金承压明显

      白酒板块在几日回调后,今天再度大涨,白酒概念整体涨逾4%,酒鬼酒、老白干酒、金种子酒等多股涨停,除了白的,黄的啤的也继续涨,黄酒概念金枫酒业、会稽山尾盘涨停,啤酒股惠泉啤酒涨6%。

      对此,股民纷纷表示:说好的崩盘呢?原来只是骗我下车!
          不过,值得注意的是,白酒最新的融资余额已经高达360亿元以上,两方面承压明显:

      一是市场监管的压力。12月26日从市场监管总局获悉,元旦春节将近,针对茅台等名优白酒、农副产品、防疫物资等领域加强市场价格监管力度,营造良好节日消费环境。

      加强茅台等名优白酒市场价格监管,加大对重点企业、重点环节、重点商品的巡查力度;指导生产企业按照正常投放频次和数量均衡释放库存,落实管理经销商主体责任;加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法规政策指导,督促经营者加强价格自律。

      严防不法经营者发布误导性价格信息、违法囤积、捏造散布虚假信息,严肃查处各种形式的价格串通、哄抬价格、价格欺诈、不按规定明码标价等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为,净化名优白酒市场环境,营造公开、透明、诚信的市场价格秩序。

      二是大股东可能减持的压力。2020年12月23日,贵州省国资委再次向茅台集团下发通知,要求茅台集团将持有的贵州茅台5024万股股份无偿划转至省国有资本运营公司。从公告来看,此前划转的4%应该基本已经减持完毕。与此类似的还有老白干,近日,衡水市财政局将其通过衡水市建设投资集团有限公司持有的老白干集团国有股权的10%无偿划转给河北省财政厅持有。

      中信证券:警惕机构抱团瓦解

      一句话总结今年的行情:抱团一时爽,一直抱团一直爽!

      那么明年行情又如何呢?

      中信证券周末发布研报称,年末“规模战”和“收益战”压力下,机构继续抱团消费和新能源板块。跨年后资金博弈行为趋于缓和,局部投机性抱团大概率瓦解。

      机构重仓板块年末实际卖盘减少,反而变相刺激场内活跃资金的投机行为,借助主题和赛道逻辑炒作概念,追逐机构重仓板块,驱动板块内前期滞涨的非龙头品种大幅上行,催生出一些不匹配基本面特征的纯市场炒作行情。

      预计到明年年初,排名战结束后机构将迎来集中调仓时点,“机构抱团”逻辑下驱动的投机资金也大概率会从相关品种中撤出,届时局部投机性抱团将大概率瓦解:

      1)散发性病例频出将冲击部分前期市场博弈的“疫情受损股”修复行情。入冬以来,新冠病毒传播能力增加,同时临近传统的“两节”期间的大规模人口流动,疫情防控压力仍然巨大,央办和国办近期也发文倡导两节期间减少人员聚集和流动。防控举措的升温一定程度上会冲击前期市场对疫情受损行业修复的乐观预期,前期投资者预期较高、涨幅较好的机场、酒店、航空、景区、影视、餐饮等细分领域近期可能重新承压。

      2)反垄断举措升温,市场对平台型企业短期情绪上承压。11月《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》推出后,政府部门不断加大针对平台型企业垄断行为的监管力度,12月政治局会议和中央经济工作会议的定调进一步把反垄断上升到新的高度。近期针对社区团购推出“九不得”规定,针对阿里巴巴“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查,市场监督总局还发布反垄断执法报告以及典型案例,各部门针对反垄断的实际举措明显升温。尽管长期商业前景依旧清晰,但是短期内市场对平台型企业股票的情绪不可避免会承压,可能导致阶段性抱团的松动。

      3)跨年后资金博弈行为趋于缓和,局部投机性抱团大概率瓦解。年末“规模战”和“收益战”压力下,机构继续抱团消费和新能源板块。机构重仓板块年末实际卖盘减少,反而变相刺激场内活跃资金的投机行为,借助主题和赛道逻辑炒作概念,追逐机构重仓板块,驱动板块内前期滞涨的非龙头品种大幅上行,催生出一些不匹配基本面特征的纯市场炒作行情。我们预计到明年年初,排名战结束后机构将迎来集中调仓时点,“机构抱团”逻辑下驱动的投机资金也大概率会从相关品种中撤出,届时局部投机性抱团将大概率瓦解。

    热门搜索

    为您推荐