登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股民学院>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

天尊:3288点敢于进场武人:盘面三个意味深长的信号

一狼:小级别变盘周二展开第六感:周一缩量有何深意

灯塔:诱空蓄势后再上攻钓客:布局青蒿素的最佳时机

彬哥:当前市场的再判断风云:注意稀土退潮医药换岗

龙头:均线承压反弹地量危险浩瀚:短线周二冲高回落

隐者:注意底部区间的再一次反弹先河:大盘继续震荡

巡航:缩量盘整将不改上升趋势城主:明后天适合上攻

  • 楼市警告,这次真的不一样!融360又摊上事了
  • 这家奇葩超市将入华下半年你可能还有这个假
  • 科创板重磅开板又一80后实控人正式被逮捕了
  • 将成员移出群聊反被告赔付万元最严“封杀令”
  • 币圈大佬自杀机构最看好的基建股是它们(名单)
  • “一亿转发量”?幕后推手被抓了一滴血测癌症?
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    沪伦通来了!门槛300万 了解一下?

    2019-06-18 08:13:01 来源:东方财富证券研究所 作者:朱小嘉
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      伦敦当地时间6月17日上午8:00,即同日北京时间15:00,沪伦通在英国伦敦正式启动。华泰证券发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品同日在伦交所挂牌交易。

      沪伦通正式启动

      6月17日,沪伦通正式启动,华泰证券发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品同日在伦交所挂牌交易,沪伦通西向业务迈出了实质性的一步。

      所谓沪伦通,指的是上交所与伦交所(London Stock Exchange,LSE)互联互通机制,符合条件的两地上市公司,将依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(Depository Receipt,DR)并在对方市场上市交易。而DR就是代表外国公司有价证券的可转让凭证,与基础股票间可以相互转换,从而打通两地市场的交易。

      沪伦通将包括东、西两个业务方向。东向业务是指伦交所上市公司的基础股票,通过跨境转换等方式转换成中国存托凭证(CDR),在上交所挂牌交易;西向业务是指上交所A股上市公司的基础股票转换成全球存托凭证(GDR),在伦交所挂牌交易。

      中国证监会和英国金融行为监管局(FCA)当日发布了沪伦通联合公告,原则上批准了上交所和伦交所开展沪伦通,双方监管机构将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。值此沪伦通启动之际,上交所伦敦办事处正式开业。

      根据联合公告,起步阶段,对沪伦通跨境资金实行总额度管理。其中,东向业务总额度为2500亿元人民币;西向业务总额度为3000亿元人民币。

      上交所表示,希望沪伦通西向业务的开通能够为更多境内上市公司拓展国际业务、提升国际知名度提供支持。与此同时,东向业务潜在发行人和市场机构正在积极咨询有关规则,发掘市场机遇,上交所期待沪伦通早日实现双向开通。

      第一家A+H+G上市的公司:华泰证券

      随着沪伦通正式启动,华泰证券将成为第一家A+H+G上市的公司。

      6月11日晚,华泰证券公告称,公司全球存托凭证(GDR)的发行获得了英国金融行为监管局的批准。公司拟初始发行不超过7501.37万份全球存托凭证(GDR),其中每份GDR代表10股公司A股股票。价格区间初步确定为每份GDR20美元至24.5美元,发售期为自2019年6月11日至6月14日(伦敦时间)。

      6月14日晚,华泰证券公告称,本次发行的GDR将于伦敦时间2019年6月20日正式在伦敦证券交易所上市,最终价格为每份20.5美元,募集资金总额为16.92亿美元。

      此次GDR的发行对华泰证券的国际业务拓展也有重要意义。华泰证券此前在公告中表示,本次募集资金扣除发行费用后,将全部通过补充资本金,主要用途包括支持国际业务内生与外延式增长,扩展海外布局;持续投资并进一步增强公司现有的主营业务;进一步补充公司的营运资金和其他一般企业用途。

      华泰证券董事长、总裁周易17日表示:“沪伦通实现了中国与欧洲市场的首次直接联通,是中国资本市场改革的战略组成部分。沪伦通使我们有机会进入全球最成熟、最有影响力的资本市场之一,并提供了GDR和A股之间的互换性。此次GDR的发行将支持我们进一步发展国际业务,扩大海外布局,提升公司在资本市场的地位,增强核心竞争力。作为第一家发行人,我们很高兴能开拓这一充满巨大潜力的新市场,把握前所未有的机遇。”

      截至6月17日收盘,华泰证券小幅上涨0.88%,收于19.45元,总市值为1605亿元。

      沪市260家公司或有资格伦敦上市

      未来,还有哪些公司可以尝试沪伦通呢?

      根据伦交所公布的规则,在伦敦证券交易所上市的GDR和在上海证券交易所上市的CDR发行人必须符合某些严格的资格标准。

      对于中国上市公司发行GDR而言,需要主板上市,经证监会批准;符合伦交所《上市许可及披露指引》中的相关规定;发行人总市值不低于200亿人民币(约29亿美元)。

      英国财政部表示,在上海证交所上市的公司中有260家公司可能有资格在伦敦上市。

      与此同时,英国够资质的上市公司也有机会进入中国庞大的资本市场。具体而言,英国上市公司发行申请日前120个交易日按基础股票收盘价计算的境外发行人平均市值不低于人民币200亿元;在伦交所上市满3年且主板高级上市满1年;申请上市的中国存托凭证数量不少于5000万份且对应的基础股票市值不少于人民币5亿元。

      知情人士透露,除了华泰证券外,东、西向两边也有其他企业储备项目,但目前尚不便公开。

      对A股是否会形成短期冲击

      华泰证券分析指出,沪伦通开通对或将对A 股流动性形成短期冲击,2019 年预计资金需求753.96-3769.78 亿元,但冲击力度并不会过大。

      从资本市场改革和创新角度看,监管层在实施过程中或将考虑推进节奏和体量。同时,我们认为沪伦通开通,或将吸引增量资金尤其是外资入场,助于提振市场情绪。

      中长期看,伴随沪伦通开通,我们认为海外优质企业有望为A 股提供估值锚,高估值企业或面临估值下修;国内龙头企业市值有望向海外龙头靠拢;海外投资者占比有望逐步提升,助于改善A 股投资生态;A 股国际化进程有望进一步加快。建议关注有望受益沪伦通开通的金融和消费板块。

      国盛证券也认为,沪伦通的推出实质就是两个相对独立的市场建立了互通机制,本身而言是中性的。其具体影响要取决于两个市场的上市公司质量及管理制度的成熟度。就这一方面而言,显然A股市场是处于劣势的。但从长远来看,正是得益于外来压力,才会促使我们改革旧有体制,建立健全监管体制、市场准入制度,提高上市公司质量。所以,对A股的整体影响是短空长多的。

      联讯证券则认为,沪伦通的开通是我国资本市场开放的进一步体现,有利于丰富境内企业融资渠道,也有利于国内券商积极拓展国际业务,短期有望对券商板块形成一定刺激。市场更为开放之后,多个市场的定价会相互影响,更有利于定价的合理化。短期来看,沪伦通动向CDR对A股抽水效应应该不大。

      沪伦通知多少?

      1) 沪伦通是什么?

      所谓沪伦通,指的是上交所与伦交所(London Stock Exchange,LSE)互联互通机制,符合条件的两地上市公司,将依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(Depository Receipt,DR)并在对方市场上市交易。

      DR就是代表外国公司有价证券的可转让凭证,与基础股票间可以相互转换,从而打通两地市场的交易。

      例如,CDR就是在中国发行的存托凭证,可供境外注册的公司把股票卖到中国来;ADR就是在美国发行的存托凭证,GDR就是在全球发行的存托凭证。
          2) DR有2种发行方式

      ①增量发行:以发行新股为基础的DR,首先要经过股民掏钱认购,掏的钱就进入上市公司,这是融资性DR;

      ②存量发行:以现有股份为基础的DR,由存托机构直接投向市场,股民们买DR的钱直接给了卖股票的股民,资金不流向上市公司,这种是非融资DR。

      3) 投资者准入门槛

      需要说明的是,沪伦通设置了投资者准入门槛,300万元以下小散可能有缘无份。

      在沪伦通起步阶段,个人投资者需满足证券和资金账户内资产在申请权限开通前20个交易日的日均不低于300万元人民币,并且这300万元人民币不包括通过融资融券交易融入的资金和证券。

      除了资金门槛以外,个人投资者还有投资知识、诚信状况等方面的要求。

      4) CDR的交易跟A股有区别吗?

      CDR的证券简称以中文命名,总长度不超过4个汉字,代码以651XXX开头。交易规则大部分跟A股是一样的:包括交易日历、每日交易时间;T+1日交易制度;人民币为计价货币,申报价格最小变动单位为0.01元,申报数量为100整数倍;日常交易涨跌幅限制为10%。

      与A股不同的是,CDR上市首日涨跌幅限制为10%,而沪市休市≥7天,其后首个交易日的涨跌幅比例为20%。

      5) 持有CDR会有哪些权利呢?

      基本上A股市场的权利,CDR也都具有,包括投票、现金分红、股票分红、其他财产分配、形式配股权、行使表决权等。

      6) DR和基础股票之间可以进行跨境转换,那可以进行套利吗?

      为了防范尽管套利,证监会有一系列规定。

      ①境内上市公司以其新增股票为基础证券发行GDR时,发行价格按比例换算后原则上应不得低于定价基准日前20个交易日基础股票收盘价均价的90%;

      ②在境外首次公开发行的GDR自上市之日起120天内不得兑回A股;

      ③控股股东、实际控制人及其控制的企业认购的存托凭证自上市之日起36个月内不得转让。

      仅供投资者参考,不构成投资建议

      股市有风险,投资需谨慎

    热门搜索

    为您推荐