登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股民学院>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

拾金客:今大盘会向上突破风云:利好袭来关注此板块

巡航:今天大盘能否高开高走灯塔:今日操作参考提示

直播:灵枝短线客幽兰股海潜蛟寒江钓客

雄鹰:强者恒强值得商榷广州一哥:多头已气喘吁吁

展锋:小心七月风险偏大买卖点:靴子落地后如何操作

龙一:将迎接七翻身行情家家:七月股市多头持续升温

浩瀚:大盘下周冲高回落中和:七月将延续第二次反弹

  • 创业板也可“借壳”了人民币大涨,利好来了?
  • 限购加码!西安楼市出重拳部分人要涨工资了
  • 天价炒鞋月入超百万又有73家私募疑似失联
  • 租房落户,哪些城受益80%酒店有针孔摄像头
  • 楼市警告,这次真的不一样!融360又摊上事了
  • 这家奇葩超市将入华下半年你可能还有这个假
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    2019年上半年股民调查:炒股热情陡升 人均赚7.4万 你被平均了吗?

    2019-07-01 09:06:12 来源:东方财富证券研究所 作者:朱小嘉
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      2019年上半年收官战,上证综指报收2978.88点,沪指半年累计涨19.45%。

      上半年股民交易热情有所增加,而沪深两市市值半年内增加11.28万亿元,按5月末1.53亿A股账户计算,人均赚取7.37万元。

      同时,东方财富网的一项调查显示,今年持仓50%以上的股民约72.4%,只有9.6%的股民为空仓,但是盈利投资者仅三成,大部分投资者在股市上“被平均”了。

      上半年人均赚7.37万元

      东方财富Choice数据显示,今年以来沪深两市股票总市值呈现不断增加趋势,截至6月28日收盘,上证综指报收2978.88点,沪指半年累计大涨19.45%,最高一度涨至3288.45点,不过最终依然收在3000点下方。上半年收官,沪深两市总市值为59.94万亿元,半年内增加了11.28万亿元。
          根据中登公司数据显示,截至5月末,投资者数量为1.53亿,以A股市值半年增加11.28万亿元计算,今年以来A股投资者人均赚了7.37万元。如果按照持仓投资者数量计算的话,人均收益将会更多。

      上海股民炒股最忙

      交易所数据显示,2019年上半年,上海、浙江、广东的股票交易额位列全国前三。其中,上海地区的股民炒股最忙。截至2019年5月底,上海地区股票交易金额达16.48万亿元,占全国总股票交易额的13.82%。浙江地区紧随其后,股票交易额达到了13.83万亿元,占比为11.59%。
          需要指出的是,如果算上债券、基金、国债现货、金融债、企业债等金融工具,上海地区总交易额达到76.31万亿元,位居全国首位,占全国总交易额的23.59%。广东和北京分列第二、第三,上半年交易总额占比分别为15.65%、12.21%。
          股民交易热情整体增加

      今年以来,股民的交易热情较去年有所增加,尤其是2月中旬以来,沪深两市成交量和成交额不断走高,截至6月28日,沪深两市累计成交7.35万亿股,共计69.35万亿元,而去年同期成交额仅52.23万亿元,同比增加32.78%。
          与此同时,新增投资者数量与上证指数呈现同向关系,2月以来新增投资者数量出现了跳升,不过随着近期上证指数回调,新增投资者数再次下降,股民们的开户热情有所减少。
          从换手率角度看,今年以来上证指数日均换手率为0.8148%,而去年全年的日均换手率仅为0.4859%,增长了约70%,进一步显示股民炒股热情增加。
          问卷调查结果

      为了更好地了解2019年上半年股民情况,东方财富网发起网上调查,截至2019年6月28日收盘,共有2585人参与此次调查。其中,男性投资者居多,占比为89.1%。同时,参与调查的投资者大多在40岁以上,占比达到78.22%,炒股10年及以上的老股民达到了62.7%。

      1.超过一半股民亏损

      虽然今年以来A股投资者人均赚了7.37万元,但是根据此次调查,参与调查的投资者今年以来在A股市场盈利的仅三成,大部分都“被平均”了。具体来看,有15.1%的股民盈利在20%以内,有14.7%的股民盈利在20%以上。

      同时,55.3%的股民辛苦半年却是亏损的,其中亏损在20%及以上的投资者最多,达到了40.1%,亏损在20%以内的股民有15.2%。另外,有12.6%股民表示自己不亏不赚,还有2.2%的股民在调查时处于空仓。
          2.偏爱题材股和成长股

      去年约四分之一投资者表示自己没有投资主线,而今年的调查结果显示,上半年股民的投资主线主要是题材股和成长股,占比分别为26.2%、23.1%。
          3.满仓股民达31%

      虽然今年亏损面达5成,但股民们对市场仍不离不弃。总体而言,目前股民的仓位较高,持仓50%以上的股民占72.4%,其中30.9%股民称现在是满仓,只有9.6%的股民表示自己是空仓。
          4.六成股民入市资金小于50万

      调查结果显示,64.7%的股民入市资金在50万元及以下,其中资金规模在10-50万之间的股民最多,占比为41.4%。此外,26.3%股民入市资金在50-500万之间,5.9%股民入市资金在500万元及以上。
          5.股民下半年更看好成长股

      对于下半年股市风格,股民又是怎么看的呢?调查结果显示,21.0%的股民认为下半年股市投资风格会以成长股为主导,有20.8%的股民认为以题材股为主导。另外,有17.5%的股民认为会以蓝筹股为主导,36.3%的股民认为暂时还说不清。
          6.21%股民考虑加仓

      仓位调整方面,股民们的计划出现分歧,20.6%的股民表示下半年会考虑加仓,21.6%股民表示会考虑减仓。同时,有20.6%的股民称不进行仓位调整,等待解套,另外有23.4%股民表示仓位不变,目前就挺好的。

      仅供投资者参考,不构成投资建议

      股市有风险,投资需谨慎

    热门搜索

    为您推荐