登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>国际市场>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

2021年行情的5大展望!玉名:股民盈亏报告的思考

红茶:开启一月份的红包行情股心:多思考明年方向

感觉:元旦后继续上涨概率多大?春季躁动行情启动

一哥:2021牛年牛市很牛逼浩瀚:下周重要变盘点

突破收官,2021年将怎走?老k:明年冲击4100点

严为民:新的一年,行情会怎样明年大盘的两种走势

常长亭:再迎史诗大利好!黄斌汉:创业板上4000点

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    美国今年为转嫁危机累计已印钞3万亿美元 未来两三年内美元主导地位或一落千丈

    2021-01-02 09:37:09 来源:金十数据 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      公开资料显示,自上世纪初以来,美元已经占据全球主导地位上百年时间。而美国也借此一直享受几乎不受限制的印钞特权(即量化宽松),据统计,该国今年为转嫁危机,累计已印钞3万亿美元(约合人民币20万亿元),“薅秃”了印度、巴西等不少国家的羊毛。

      不过,世界各国即将迎来一个好消息。不久的未来,数字人民币的出炉,或将成为他们避开美元陷阱的重要途径。      美联储还要印20万亿?中国数字人民币有助于世界避开“美元陷阱”

      2020年12月27日,随着中国央行结束第二个数字人民币试点项目,数字人民币离正式推出又进了一步。可以说,目前,中国是最有希望成为全球首个使用数字货币系统的主要经济体。

      最重要的是,数字人民币是100%得到中国信用支持的主权货币,并不依赖于美元主导的环球银行间金融通信协会(SWIFT)系统。因此,以数字人民币为结算货币的交易,并不受美国的控制,也为其他国家提供一条避开美元的重要途径,有助于减轻美元陷阱困境。      要知道,美联储2020年11月底的会议纪要曾暗示,2021年将进一步扩大印钞购债规模至3万亿美元(约合人民币20万亿元)。也就是说,2021年美国计划将再印钞20万亿元,可能会稀释其他国家的美元资产价值,这将拖动各国加快去美元的步伐。

      综合200个经济体的11000家金融机构的跨境支付数据显示,今年10月份,美元已经丢了全球第一大支付货币地位。而如果数字人民币推出,亚洲、非洲、南美洲等地区国家很可能会接受中国数字跨境支付系统,促进人民币国际化的同时,美元的支付份额也将相应减少。      据国际货币基金组织(IMF)数据,2019年全球发展中国家所创造的GDP总量高达34.86万亿美元,约占全球GDP总量的40%,预计到2030年攀升至60%。这意味着数字人民币有望借此,深嵌入国际支付体系。而随着人民币等加速国际化,美元的主导地位正受到威胁。      全球抛售10125亿美债!罗奇:未来两三年内美元主导地位或一落千丈

      2020年12月30日市场数据显示,美元指数再度创下超两年半来的最低纪录,降至89.71,较同年3月的103,贬值了13%。美国知名金融机构摩根士丹利前亚洲区主席斯蒂芬·罗奇7月1日撰文,预测美元地位或将一落千丈,未来两三年内美元指数最多可能暴跌35%。

      除了人民币等竞争货币的崛起,美元地位受威胁的原因,还来自于本国债务风险的高企、其他国家去美元的推动。      美国实时统计数据显示,截至2020年12月30日,该国债务累计已达到创纪录的27.5万亿美元。更糟糕的是,本财年的前两个月(2020年10月、11月),美国财务赤字规模就已经达到4290亿美元。

      加上12月20日晚间,美国又通过了2.4万亿美元年末支付法案。这意味着,2021年美国债务规模将更加庞大,违约风险也更大。      考虑到这一点,俄罗斯、中国、德国、英国、日本等41个国家也坐不住了,纷纷开始加速“去美元化”进程。综合美国财政部近期数据显示,自今年3月以来,全球各国已累计抛售1552亿美元(约合人民币10125亿元)美债。

    热门搜索

    为您推荐