登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

彬哥:今日是新规则新气象一狼:今天谈谈一个机会

巡航:今将出现冰火两重天陌上:创业板靴子落地了

风云:行情这么推演才完美雄鹰:创业板今扬帆启航

上官:尾市拉指今能否救市知相信:或选择向上突破

常长亭:防止借机炒房地产马上钧:急需一根穿阳箭

大卫:向上或顶部决定之周星云:周一走势研判操作

项目:有色板5支个股分析 早盘:涨跌互搏波动扩大

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    创业板首批注册制公司估值还需谨慎

    2020-08-24 13:18:03 来源:证券市场红周刊 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      红周刊 作者 | 苗中杰

      《红周刊》:创业板注册制首批10家公司将于下周一上市,如何对这10家公司进行估值呢?

      邱诤:先来看美畅股份,公司产品为电镀金刚石线,可比公司分别有三超新材、岱勒新材、东尼电子等,但与同行业公司不同的是美畅股份自实现量产以来,生产线均为“单机六线”的生产工艺,即单条生产线可同时对6根钢线进行电镀,而可比公司的生产线多为“单机单线”或“单机双线”工艺,因此同样数量的生产线,美畅新材的理论产能更高。

      由于生产工艺明显领先于同行业公司,且公司金刚石线单月产能已超过200万公里,产能行业遥遥领先,因此近些年在同行业公司业绩大幅下滑甚至亏损的情况下,2019年美畅股份的仍取得了净利润超过4亿元的好成绩。金刚石线的需求量按应用领域和环节划分,用于光伏晶硅切片的金刚石线用量最大,占当前金刚石线总需求量的比例超过90%,远高于蓝宝石、磁性材料以及硅切方、硅截断等应用领域和环节的用量,因此,金刚石线的市场需求主要受下游光伏行业的发展情况影响。如按光伏行业来估值,40-45倍市盈率比较合理。

      《红周刊》:锋尚文化近些年成功打造了包括北京奥运会开闭幕式灯光设计及制作、韩国平昌冬奥会闭幕式交接仪式“北京8分钟”文艺表演总制作、G20杭州峰会大型水上情景表演交响音乐会等一系列具有广泛影响力的项目,如何估值较为合理呢?

      邱诤:锋尚文化的主业与宋城演艺、三湘印象等类似,但又有着明显的不同,锋尚文化业务范围涵盖大型文化演艺活动、文化旅游演艺、景观艺术照明及演绎等多个领域。2017年度、2018年度和2019年度,公司营业收入分别为2.06亿元、5.73亿元和9.12亿元;净利润分别为0.54亿元、1.36亿元和2.54亿元,公司主营业务较为独特,且营业收入及净利润均呈快速增长态势,60倍左右估值比较合理。

      《红周刊》:安克创新产品主要包括充电类、无线音频类、智能创新类三大系列,公司97%以上的收入来源于境外销售,公司主要通过亚马逊、eBay、天猫和日本乐天等国内外 B2C平台销售产品,线上B2C平台是公司主要的产品销售渠道,报告期内公司线上B2C模式销售额占主营业务收入比重分别为76.08%、72.97%和69.70%,是否可以对比跨境电商行业进行估值呢?

      邱诤:与普通跨境电商不同的是,安克创新通过国外B2C平台销售的产品全部为自有品牌产品,最近三年公司主营业务收入主要来自充电类产品,销售收入分别为28.33亿元、33.21亿元和38.10亿元,而除充电类产品外,公司智能创新类产品近三年的销售收入分别为3.29亿元、8.72亿元和15.10亿元,占公司主营业务收入的比重分别为8.43%、16.67%和22.72%,收入总额和占比均呈现较大幅度上升趋势,仅从公司智能创新类产品高速增长的态势来看,应获得较高的市场定位。

      《红周刊》:康泰医学2019年每股收益约0.18元,而2020年上半年公司每股收益高达0.91元,公司业绩如此高速增长,是否可以获得高估值呢?

      邱诤:受新型冠状病毒肺炎疫情影响,康泰医学红外体温计、血氧类及监护仪等疫情防控相关产品的销量及价格上升,导致公司2020年上半年净利润大幅增长,实际上2020年上半年很多医疗类上市公司的业绩都受疫情影响业绩大增,但这样的增长并不能持续,因此对公司估值还需谨慎。

      《红周刊》:蓝盾光电、圣元环保主营业务均为环保领域,谁的定位应更高一些呢?

      邱诤:蓝盾光电主营业务是高端分析测量仪器制造、软件开发、系统集成及工程、运维服务、数据服务和军工雷达部件的生产,而公司主营业务中,垃圾焚烧发电收入和利润占比均超过80%。虽然同属环保行业,蓝盾光电的估值应在45倍左右,而圣元环保由于垃圾焚烧行业上市公司估值普遍偏低,因此其定位应在30倍以下。

      除上述公司外,如卡倍亿和大宏立的主业分别为汽车线缆和砂石破碎筛分成套设备,属传统行业,合理估值在40倍以下。捷强装备主要产品为应用于各通用型号装备军用核化生洗消车辆的液压动力系统及核化生防御防护装具中某型面具送风器的充电器及电池组,涉及军工行业,可获50倍以上估值。而杰美特主营智能手机保护类产品和平板电脑保护类产品,近三年净利润增速较大,也可获50-60倍估值。

      (本文已刊发于8月22日《红周刊》,文中观点仅代表嘉宾个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,非投资建议。)

    热门搜索

    为您推荐