登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

锋长阳:一板块暴涨接力?罗惟忠:逢低关注补涨股

光头:24日利好及其影响个股股侠:继续看好科技股

知相信:机会还是在创业板!红茶:A股又迎重大利好

12月24日擒牛姐盘前观点大卫:短期内以震荡为主!

海西一狼:适应快节奏轮动彬哥:目前的策略是什么

天赢居:不同周期的不同应对方式纤虹:风向要变!

徐小明:周四操作策略林荫:跨年红包行情如火如荼

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    鎏量科技纪中彬:规避情绪化交易 何为轻量化-人机结合交易?

    2020-12-24 09:08:01 来源:东方财富研究中心 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      嘉宾介绍:纪中彬,上海鎏量科技有限公司董事长、资深投资人,美国佐治亚州立大学金融工程硕士,同济大学交通工程学士,1990年6月至1999年12月就职于神华集团投资部,担任国家级项目主管,2000年1月至2006年8月就职于亚特兰大对冲基金OPUS Partners负责Nikkei225 在CME期指交易的策略开发,2006年9月至2002年11月就职于美国新桥证券,担任董事总经理、亚洲区总裁,2012年12月创办证券私募基金管理人,上海鑫琻汇投资中心(有限合伙),任执行事务合伙人。在担任产品基金经理期间,专注于商品期货量化投资,采取低中高频量化策略相结合的方式,在有效控制风险的前提下,实现产品的长期稳健收益。2016年5月创办金融科技服务公司,上海鎏量科技有限公司,将拥有自主知识产权的量化交易策略工具软件应用于产业企业的期货套期保值管理,实现大体量资金在套期保值交易中稳定能力超过年化70%。

      近期A股市场持续震荡,作为资深交易人士,他对证券市场交易有何独特见解?轻量化-人机结合交易又是什么?有何优势与劣势?对此,东方财富网邀请到了鎏量科技董事长纪中彬做客《财富大咖秀》栏目,跟大家分享精彩观点。

      纪中彬指出,人机结合,就是把结合量化交易和主观交易的优点,来尽量地规避他们各自的缺点,达到一个相对好的结果。人机结合能够情绪管理做得比较好,也能最大程度地执行交易者的交易计划。所谓的不足就是轻量化这一块在发展的初期,可能不能涵盖所有投资者的需求。

      以下为采访实录:

      1)何为轻量化-人机结合交易?

      主持人:观众朋友们好!欢迎收看今天的《财富大咖秀》,首先我们通过短片认识一下今日的嘉宾。我们欢迎纪老师做客,纪老师您好!

      纪中彬:主持人好!大家好!

      主持人:上次节目您提到过轻量化-人机结合的交易方式。您觉得这种交易方式和量化交易有哪些不同呢?

      纪中彬:量化交易是基于历史行情的统计分析得到的一种机械式的交易方式。它的一致性比较好,适用于较长周期,适用于大资金,它的稳定性比较好。但是如果在这种长周期的运行当中,如果行情没有像样的行情走势或者是和策略不匹配的话,它的收益、收益率也不会太好,并且量化的交易的很多的想法,就是正常的,咱们交易中的想法,在量化或者是程序化,目前有的时候无法实现,特别是形态交易,所以说它有一定的局限性。

      而主观交易是投资者基于基本面和技术面的分析来对市场做出一定的预测来进行交易的。主观的交易的周期也是比较长的。主观交易的交易者应该有比较长的经验。但是如果这个行情走势与他自己的预测相差比较大的话,那么这个结果也不会很好,特别是主观交易这的情绪波动虽然他们的情绪管理是不错的,但是也会出现那种大输大赢,大起大落的现象。而人机结合,就是把这两点能够结合它们的优点,来尽量地规避他们各自的缺点,达到一个相对好的结果。

      主持人:情绪管理在交易中是非常关键的。您能详细讲解一下,什么是轻量化交易以及如何实现人机结合呢?

      纪中彬:我们认为对于绝大多数的投资者而言,预测市场是不可取的,不能基于预测市场去做交易。任何给投资者预测点位、预测行情,应该都是不负责任的。合理的现象应该是,合理的交易方式应该是盘中,根据行情的走势,走到哪儿,我做决策,找概率大的形势、概率大的可能性我做交易。对于普通投资者而言,普通投资者因为盘中变幻莫测,行情走势错综复杂,对于老手而言都很难做到盘中做得很好的操作,普通投资者就更难一些了。但是话又说回来了,如果都是很平稳、很舒适都交易,你能这么交易,别人也会这么交易,当然就赚不到钱了。所以说轻量化应该是不用投资者自己编程,也不用你懂编程,只是说你根据自己对行情的一些判断,然后用这种轻量化的交易模块来执行自己的交易思路、交易想法就可以了,达到一个很好的目的。

      2)轻量化-人机结合的优势与不足

      主持人:从实际情况上来讲,您觉得轻量化-人机结合的交易,有哪些优势或者哪些不足呢?

      纪中彬:大家应该都知道一些赢家法则。赢家法则就是要有一丝不苟的执行力、意志力,承受接连不断的挫折,察觉自己的负面情绪,持之以恒,以品格,讲品格取得关键性的竞争优势。大家知道即便在日常生活当中,比较自律,或者是情绪比较好的一些人在交易当中也会出现一些负面情绪,比如过度自信,这种焦虑、冲动,这种非常犹豫,这些不好的形式,应该是人机结合能够把这些自律或者是情绪管理管理得比较好。现在也能最大程度地执行交易者的交易计划。所谓的不足就是轻量化这一块,是发展的初期,这种形式是起步阶段,可能不能涵盖所有投资者,只能满足大多数投资者的要求,不能满足所有,在不断的开发当中,会满足更多的投资者的需求。

      主持人:谢谢纪老师的深入讲解。回到A股的市场上,部分业内投资者对于A股未来走势维持较为乐观的态度,您是如何看待接下来的行情呢?

      纪中彬:我对整个的大盘的行情还是非常乐观的。现在大家要着重注意注册制特别是退市新规。我觉得这次的退市新规非常合理,也是非常的积极,比以前有太多的改进了。大家还是多关注一些白马股还有资源类的股票。现在是大宗商品,今年是大幅度增长,通胀的预期也是比较大,所以大家关注资源类的应该是很好的,并且资源类的股票达到退市条件,退市新规,满足应该还是可能性比较小的,关注于白马股和一些资源类的股票会好。我对这个市场还是比较乐观的。

      主持人:节目最后,有没有一些心得想分享给大家呢?

      纪中彬:还是我从人性上考虑,大家都说江山易改,本性难移。人性,固有的天性是很难改变的,就是一些交易老手,经过数年,十数年的实盘磨炼,都不能很彻底地改变一些交易当中存在的问题,何况新手呢?交易是一个精神领域的竞争,是一个很难的游戏。普通人的心理结构如果不经过长期训练,甚至长期训练也很难达到,它的平均趋向于是比较亏损的。所以现在的私募机构他们的策略都基本上能规避掉人性或者是情绪化管理,没有情绪化交易,我们普通投资者,或者我们的股票期货投资者也是要顺应时代,用这些模块,,或者是轻量化的工具能够规避人性的一些交易的弱点,才能跟机构去PK,在将来的市场中能够获得成功。

      主持人:谢谢老师的精彩讲解。时间过得很快,今天的节目就到这里了。感谢大家的关注,我们下期再见。

      纪中彬:谢谢大家。

    热门搜索

    为您推荐