登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

感觉:下周会有翘尾行情吗 老k:开始跨年度行情

浩瀚:下周阶段底部将至孤城:下周市场变化不大

孔明:低开高走重拾信心隐者:高位震荡等待变盘

彬哥投资:下周行情展望为民:这个方向潜力巨大

牛妈:将跌出个重要买点 真实:下周再攻击3400

下周能否突破还是看券商大愚:会有反复时间未到

林什:盘中出现重要积极信号 年关收尾行情倒计时

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    桂浩明:券商股走势是大盘形态的浓缩版

    2020-12-26 10:39:01 来源:金融投资报 作者:桂浩明
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      在某种意义上,券商股走势是大盘形态的浓缩版。当人们感觉股市会有行情,但一时又找不到特别好的股票时,那么就会下意识地选择券商股。虽然券商股在短时间内有所上行,但没能够带动大盘,结果自身的行情也是昙花一现。

      本周二的股市调整,券商股无疑是其中的一个重要因素。当天该板块的跌幅超过4.5%,远大于上证综指的1.8%,仅次于煤炭的4.7%。考虑到市场的影响力以及权重因素,说券商股起到了很大作用,应该没有什么问题。

      一段时期以来,券商股在不经意间,客观上充当了行情风向标的作用。在部分投资者看来,这个逻辑是很简单的:券商的业绩与证券市场有着极高的相关性,市场活跃,券商自然受益,股价也容易上涨。进一步的推导是,如果券商股率先涨起来了,那么很可能预示着整个大盘也会有行情了。仔细想想,这样的说法看似有些道理,但却忽视了基本面的因素。毕竟,在本质上券商股的上涨是行情活跃的果,而不是后者的因。不过在实践中,当人们感觉股市会有行情,但一时又找不到认为是特别好的股票时,那么就会下意识地选择券商股,相信只要有行情,券商股总是跑不掉的。在这样的思维影响下,券商股也就不时会有点异动,当然有的时候的确引领了大盘走出一波上涨行情,但更多的时候则由于介入者对市场判断失误,虽然券商股在短时间内是有所上行,但没有能够带动大盘,结果自身的行情也只能是昙花一现。

      回到当前的行情,在上月底、本月初的时候,券商股出现了一次有一定力度的冲高,与之同时上涨的还有银行、保险等其它金融板块的股票。由于此时行情已经盘整了近5个月,又临近年底,投资者在内心普遍存在期待大盘向上突破的心理。而金融板块的突然上涨,特别是其中的券商股领涨,无疑极大地刺激了人气。而此间又逢商品价格出现上涨,结果又带动了相应的资源股。这样一来,在那些沉寂良久的大盘股中,有相当部分开始走高,于是也就有了“顺周期”行情爆发的说法。此后,尽管行情运行有点曲折,在走势的力度上也显得不那么强,但看上去总还给人意犹未尽的感觉,似乎年底前行情是能够上涨一阵的。不过,到了本周初,在大盘借助科技股试图上台阶之际,券商股却突然下跌,这不但让其原本已经得到修复的形态再度走坏,而且也给大盘造成了很大的拖累。一天的调整,就跌破了几乎所有的短期均线,这无疑也提示出大盘要重回升势,在短时间内是很困难的。

      在这里值得讨论的是券商股为什么会突然大跌?因为人们没有看到相应的个股与板块利空。其实不妨反过来想一想:这次券商股有什么理由上涨呢?如果说年初时的上涨,是与市场高度活跃,单日成交量过万亿有关,那么现在呢?当然,与去年相比,境内券商的业绩非常不错,但是相应的其阶段性盈利高点,恐怕也已经出现了。既然这样,那么现在凭什么出现上涨呢?没有来自基本面的支持,是这次年底券商股行情没有能够走远的最根本原因。同样的,那些当时在“顺周期”旗帜下展开的资源股行情,尽管在不同程度上有其相应的冲高理由,但毕竟不是出于强势上行的经济周期里,所以行情同样有点力不从心。在这种状态下,股市的上涨往往具有脉冲的特征,突然一下子拉起来,而后就迅速退潮。在某种意义上,券商股走势是大盘形态的浓缩版。

      随着券商股的调整,大盘也整体回调了,不过不要紧,我们说券商股没有大涨的理由,但同样也没有大跌的理由,也许业绩增长会放缓,但也不至于明显回落(现在的投行业务正快马加鞭地进行),因此在调整到一定程度,行情还是会起来的。届时如果其它条件配合,那么走一波比较像样的上涨行情也是可能的。而按惯例,那时大盘多半也会随之上涨。所以,虽然这几天大盘行情不佳,但对后市也无需悲观,只是大家不能有过高的预期。

    热门搜索

    为您推荐