登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

常长亭:再迎史诗大利好!黄斌汉:创业板上4000点

雄鹰:A股今日平稳收官黄老板:慢牛到,注意两问题

12月31日擒牛姐盘前观点惟忠:年度收官,持仓待涨

光头:31日利好及其影响个股彬哥:投资机会参考!

锋长阳:筹码该押在哪个板块陌上纤:跨年行情可期

沙黾农:明年起码见3800点!一狼:调整持仓迎新年

天赢居:站稳三角形下边林荫:持股过节的品种很多

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    A股3000亿增量资金将至!人社部提高年金权益资产投资上限10个百分点,旨在解决“优质资产荒”

    2020-12-31 08:58:48 来源:财联社 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      财联社(北京,记者 高云)讯,年金基金投资范围迎来大调,市场将迎来3000亿元“活水”。

      近日,人力资源社会保障部印发《关于调整年金基金投资范围的通知》,将从2021年1月1日起实施。同时,配套印发《关于印发调整年金基金投资范围有关问题政策释义的通知》,对年金基金投资范围作出调整。

      



      《通知》规定了年金基金财产的新投资范围,限于境内投资和香港市场投资。此次投资范围中新增优先股、资产支持证券、同业存单、永续债、国债期货等金融产品和工具。提高了权益类资产投资比例上限,明确年金基金财产投资权益类资产的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的40%,投资比例上限提高了10个百分点。

      据此测算,理论上将为资本市场带来3000亿的增量资金。

      中航信托宏观策略总监吴照银向财联社记者表示,人社部调整年金投资范围有助于提高年金的投资收益,年金投资权益类资产比例的提高增加A股长线资金规模,对A股市场构成实质性利好。但也要看到,这项政策对A的利好是长期的、稳定的利好,也会引导A股长期价值投资趋势,但对A股短期影响相对有限,不会带来立竿见影的效果。

      年金基金投资政策调整有五大亮点

      本次年金基金投资政策调整主要有哪些值得关注的亮点?人社部社会保险基金监管局主要负责人做了五方面的解读。

      一是《通知》明确了年金基金的定义,首次在文件中整合企业年金和职业年金基金投资规定和要求,并统一强调年金基金投资管理的原则。

      二是允许年金基金投资港股通标的股票。此前年金基金仅限于境内投资,本次允许年金基金通过股票型养老金产品或公开募集证券投资基金投资港股通标的股票。此举不仅考虑目前在全球严峻经济形势下,香港金融市场仍颇具活力,具有相当投资价值,而且是贯彻落实中央关于坚定支持和维护香港金融繁荣稳定精神的具体体现,也是年金基金实现全球范围资产配置的初步尝试。

      此次投资范围中新增优先股、资产支持证券、同业存单、永续债、国债期货等金融产品和工具,并调整明确了相关投资品种的投资要求和估值方式等。

      三是提高权益类资产投资比例上限。为深入贯彻落实党中央、国务院鼓励中长期资金支持资本市场发展的战略部署,将年金基金投资权益类资产比例的政策上限提高10个百分点,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的40%,与全国社保基金权益类投资比例持平,使年金既能够长期分享改革发展成果,又进一步增强服务实体经济的能力。

      



      四是明确年金基金财产投资比例在计划层面和组合层面实行“双限”。以往只在组合层面对年金资产的流动性比例以及权益类和非标类投资比例等进行限制,但实践中可能出现年金计划层面通过专门组合投资或是养老金产品直投造成超比例投资情形。为此,此次明确单个计划资产投资于各类型资产的比例须参照投资组合的比例限制进行管理,并首次在文件中明确受托直投组合的定义,有利于进一步加强规范指导,防控计划层投资风险。

      五是首次在文件中明确嵌套穿透管理要求。以往穿透监管的要求不够明确,可能出现年金基金所投资金融产品的底层资产超出年金基金可投资范围的情形,发生合规风险。《通知》要求年金基金投资应当按照穿透式管理要求,明确约定投资的底层资产符合年金基金投资范围。

      此次调整年金基金投资范围的背景和主要考虑是什么?

      人社部社会保险基金监管局主要负责人表示,一是适应金融市场发展的需要,现有政策已不满足年金基金投资实践的需求,近万亿规模的职业年金基金陆续启动投资运营,市场上出现一定程度的“优质资产荒”;二是整合年金基金投资政策的需要;三是规范年金基金投资行为的需要,进一步加强年金基金监管,防范年金基金合规风险。

      为资本市场带来3000亿增量资金

      据人社部社会保险基金监管局主要负责人介绍,截至2020年三季度末,年金基金累计规模逾3.1万亿元。2007-2019年企业年金基金平均年化收益率达7.07%,今年受新冠疫情等因素影响,资本市场出现了较大波动,但年金基金依然投资稳健,取得了较好的投资收益。

      按现有年金市场规模测算,本次权益比例上限的提高,理论上将为资本市场带来3000亿的增量资金,养老保险体系和资本市场的良性互动进一步加强。

      “在国家有意扩大居民养老金规模的背景下,企业年金总量必然会快速增长,而年金投资范围扩大以及投资权益资产比例的提高,既能增厚年金投资收益,也有助于给权益市场带来长期活水。”中航信托宏观策略总监吴照银认为。

    热门搜索

    为您推荐