登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市要闻>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

大盘指数继续“打酱油” 挖掘右侧低估成长股!

6月8日利好及其影响个股 等待向上突破的时机来临

6月8日周二早间市场信息 幽兰:6月8日淘金早参

国家队出手,科技板块要翻身高位横盘有调整趋势

老沙:今天又有两条大消息 红周一能否带来大长阳

6月8日擒牛姐盘前观点 天赢居:小时级别5浪冲顶

武人:周二或有意外走势! 科技股行情会持续吗?

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    “芯片荒”愈演愈烈!两大龙头停产,国家队也出手了,什么情况?

    2021-06-08 13:07:15 来源:证券之星原创 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      要说进入21世纪20年代后各大行业最缺的什么?答案非芯片莫属。而芯片又有多重要呢?

      芯片就像一个人的大脑,没有四肢至少还能生存,但是没有大脑人就不存在,电子设备也是同理。高盛最新的研究报告指出,全球多达 169 个行业在一定程度上,受到芯片短缺的打击。而因为疫情的影响,全球的芯片荒可能还要加剧。

      两大龙头停产

      中国台湾地区新冠疫情的突然爆发,对多家半导体工厂造成了影响,最严重的厂商之一当属封测大厂京元电子,已经有195人确诊,工厂不得不停工48小时。对此有预计称这将使得其6月产量减少4%-6%,但随着疫情愈发严重,京元电子再度公告称,因公司外籍员工全面停工,预计6月产量将减少30%-35%,6月营收也将同步减少30%-35%。

      值得注意的是,6月7日,全球晶圆代工龙头台积电也传出新增一名员工确诊的消息,是京元电子员工的家属。

      除了台湾外,马来西亚的疫情情况也不容乐观。这导致两大电子元件龙头精工爱普生、太阳诱电马来西亚工厂的停工。

      需要指出的是马来西亚是东南亚乃至亚洲最重要的半导体出口市场之一,同时,它也是全球封测主要的中心之一,据了解,东南亚在全球封测的市占率为27%,其中马来西亚独占一半。

      两大半导体封测中心同时受到影响,这进一步加剧了市场上的芯片荒。

      国家队大动作

      面对愈演愈烈的芯片荒,国家队出手了。

      7日晚间,国家大基金二期宣布,拟与华润微等企业设立合资公司,计划投资75.5亿元建设12寸功率半导体晶圆生产线项目,规划产能达3万片/月。

      华润微目前拥有 6 英寸晶圆制造产能约为248 万片/年, 8 英寸晶圆制造产能约为144 万片/年,具有一定的产能优势。此外,华润微积极进行产能扩张,并于一季度进行产品提价,毛利率得到大幅提升。

      华润微作为国内 IDM 功率半导体龙头,国家队大基金选择与其合作,也是看中了其在国内的行业优势地位。

      除了国家大基金外,华为也在积极布局半导体行业。高端光刻机的缺失,制约了国产芯片走向高端化。为突破国产芯片受垄断的境况,华为此前已经表态:将在半导体领域全方位扎根,突破物理学材料的基础研究和精密制造。

      而在如今,华为正践行着自己的誓言。日前,科益虹源的股权发生变更。据企查查显示,华为旗下的哈勃投资占股4.76%,成为科益虹源的第七大股东。而科益虹源是国内第一、全球第三的193nm ArF准分子激光器企业,打破了国外厂商的长期垄断。

    热门搜索

    为您推荐