登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市直播>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

指数暂失3426个股机会多! 周二坚决回避这类股!

悲观与乐观情绪频繁切换怎么办 市场底何时出现?

此点是大盘关键 打假不影响优质股航运如期上攻!

大盘再下一台阶不可避免 创指平台整理操作策略

指数为何再度大跌 叶孤城:短期没有大幅调整条件

大盘还会在低位区反复震荡正常走势耐心等反弹!

沪指探底回升,险守半年线 接下来走势比较关键

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    美的和索菲亚登上“315调查”“最坑公司”,二级市场也不再“淡定”

    2021-03-16 08:17:04 来源:证券市场红周刊 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      红周刊 记者 | 王飞

      在“凤凰网315大调查”——家装、电器行业“最坑公司”投票结果中,索菲亚和美的电器两家公司都居于“前列”。同时,《红周刊》记者注意到,在二级市场上,3月15日,索菲亚和美的集团也遭到了资金的“脚投票”,纷纷大幅跑输沪指。

      两大龙头公司成“黑心”商家?

      索菲亚和美的电器发生了什么?

      据凤凰网最新的消费者保护调查结果显示,截至3月15日下午1点整,共约159.91万人参与了调查问卷。在家装和电器行业的“黑心”商家调查中,索菲亚和美的电器分别以12.97%(17493票)和9.87%(13311票)的得票率“成功”入选“黑心”商家。分别从这两家公司的对标公司来看,好莱客和格力电器的得票率都较低(见图1)。

      图1:家装和电器行业公司得票率明细
        图片来源:凤凰网官网

      从消费者给出的理由来看,索菲亚和美的电器都存在严重的产品质量问题。如索菲亚的上榜理由是“‘全屋定制’后,通风一年半,甲醛仍超标5倍多,上海女子有家不敢回”美的电器是“消费者使用4天的美的燃气灶突然发生爆炸,‘家中爆炸现场简直惨不忍睹’”。

      在消费者给出的理由是真实的情况下,作为大品牌,索菲亚和美的电器生产的产品没能实现基本的“安全、环保”要求。

      相比索菲亚和美的电器的“不靠谱”,好莱客和格力电器上榜理由要么是小问题,要么与产品质量无关。如好莱客,是因“衣柜安装完后,存在门缝不对齐、下横版(原文为“版”,应为“板”,编者注)错位、与墙面接缝大小不一的情形”上榜。

      或是受此影响,据记者梳理,截至3月15日收盘,在沪指收跌0.96%的情况下,索菲亚和美的集团分别大跌2.51%和4.26%,而好莱客和格力电器则分别收跌0.88%和1.23%——索菲亚和美的集团大幅“跑赢”好莱客和格力电器。

      国内机构资金连续三年减仓

      索菲亚和美的集团

      单纯回到索菲亚和美的集团的基本面,这两家公司均为沪深两市少有的连续多年实现业绩同比增长的企业。但通过业绩增速来看,目前索菲亚正处于减速阶段,如其2015年-2017年的净利润同比增速均在36%以上,而其2018年-2019年的增速则分别为5.77%和12.34%;美的集团则处于业绩增速平稳阶段(见表1)。

      表1:索菲亚和美的集团近三年与之前三年业绩对比一览
        再从估值角度来看,截至3月12日,索菲亚和美的集团的总市值分别为297.98亿元和6052.82亿元,分列家装和电器行业的第三名和第一名,龙头地位显著。需要注意的是,同为白电寡头的美的集团和格力电器有着“不相上下”的盈利水平,如2019年度,其分别实现归母净利润242.11亿元和246.97亿元。但从市场表现来看,却明显不匹配。数据显示,截至3月12日,美的集团的总市值为6052.82亿元,格力电器仅为3519.20亿元。

      同时,以净资产收益率指标来看,索菲亚和美的集团的最新的ROE分别为20.97%和26.21%,分列家装和电器行业的第五名和三名(见图2、图3)。

      图2:家装行业综合比较(按总市值由高到低排序)
        图片来源:Wind

      图3:电器行业综合比较(按总市值由高到低排序)
        图片来源:Wind

      或正是基于业绩增速的放缓以及高ROE的两种情形,国内、外机构资金的投资策略出现了明显分歧。其中,国内机构近三年均在减少索菲亚和美的集团的持股比例(见图4、图5;注:国内机构持股比例=机构持股比例合计- QFII持股比例);而在同期,国外机构却在不断加码索菲亚和美的集团。值得一提的是,目前沪深两市进入外资“团宠股”名单的个股仅有9只,其中就包括索菲亚和美的集团。

      图4:索菲亚近三年机构持股比例变动
        图5:美的集团近三年机构持股比例变动
        (文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

    热门搜索

    为您推荐