登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市直播>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

天檀:券商催生市场重大变盘 将开启新一轮的上涨

证券暴力拉升下周重点看这 大级别行情启动信号?

牛市起航:3384是中线起点 周末大涨,能否持续?

大盘为何在危难之时显身手? 市场大涨背后的逻辑

迟到的中阳能否改变信仰? 大盘下周重要变盘时点

出现一根标志性长阳! 再次调仓,迎接新的行情!

下周大盘会继续上攻吗? 周五评述及下周一预测!

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    罕见10只券商股齐掀涨停潮,牛市旗手似苦尽甘来,东财大涨13%成交超百亿,这一波行情延续性来了?

    2021-05-14 17:09:12 来源:财联社 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      财联社(北京,记者 高云)讯,牛市旗手今日涨到窒息,券商股迎来久违的集体大涨行情,与此前一天杀一只券商股,不可同日而语。

      5月14日,湘财股份贡献券商股第一个涨停后,板块内一发不可收拾,涨停券商股接连出现,东方财富(300059,股吧)盘中涨幅高达14.36%,截至收盘,10只券商股涨停,分别为华创阳安(600155,股吧)、浙商证券、光大证券(601788,股吧)、中金公司、中信建投、国盛金控(002670,股吧)、中泰证券、国联证券、财达证券、湘财股份,东方财富收涨12.79%。总体来看,48只券商股涨幅均超4%。
        成交额方面,49只券商股合计成交641.95亿元,相较上一交易日环比增346.16%。日内成交额前五的券商股分别为东方财富(149.91亿元)、中信证券(600030,股吧)(82.60亿元)、华泰证券(601688,股吧)(21.24亿元)、国泰君安(20.75亿元)、中金公司(20.65亿元)。

      换手率方面,国联证券、中金公司换手率均超过10个百分点,分别为15.05%、14.39%。

      牛市旗手券商股为何大涨,行情延续性如何?对市场的意义是什么?前海开源基金首席经济学家杨德龙向财联社记者表示,券商股今日崛起,极大地提振了市场的信心。券商股被视为行情风向标,一般市场见底回升出现一波新行情的时候,券商股往往会有表现,这对于提振投资者信心意义重大。券商股已经调整半年多时间,所以无论从调整时间还是调整空间来看也比较充分了,券商股本次大涨的延续性应该较好。这也预示着大盘逐步从前期下跌阶段进入到震荡反弹阶段,虽然反弹的过程可能还会一波三折,但是好多股票已经率先启动。

      调整半年,估值见底回归

      券商股为何大涨,有不少市场投资者认为,应归属于券商股持续半年左右回调、估值见底后的回归。

      年初至5月11日,47家券商股年初至今的区间涨跌幅均为负值,跌幅较大前十家券商股包括中银证券(-44.98%)、中泰证券(-43.62%)、中金公司(-43.48%)、哈投股份(600864,股吧)(-37.69%)、华鑫股份(600621,股吧)(-37.64%)、中原证券(-36.47%)、中信建投(-35.26%)、国联证券(-34.22%)、第一创业(-33.77%)、XD红塔证(-31.88%)。

      五一劳动节假期后,券商股加速下跌3个交易日,且各有一只券商股当日跌停,中金公司5月6日跌停,国盛金控5月7日跌停,横盘200个交易日的兴业证券(601377,股吧)终于耐不住寂寞,于5月8日跌停。

      由此,券商股估值降至冰点,截至5月11日收盘,6家券商市净率低于1.3,以市净率由低往高排名,市净率较低的前10家券商股分别为哈投股份(0.83)、海通证券(600837,股吧)(0.93)、国元证券(000728,股吧)(1.07)、华泰证券(1.10)、东方证券(1.10)、东吴证券(601555,股吧)(1.11)、广发证券(000776,股吧)(1.12)、东北证券(000686,股吧)(1.13)、华西证券(1.13)、华创阳安(1.14)。

      国家队减持结束?

      有市场人士表示,国家队一季度减持后,在4月份或持续减持,由此造成5月份减持很少或者不再减持,此外仍需关注国家队持股相关券商。

      兴业证券2020年报显示,证金公司持有1.98亿股,持股比例为2.96%;一季报显示,证金公司持有1.65亿股,占比2.46%,一季度减持约3331万股。

      中信证券2020年报显示,证金公司为其第四大股东,持有3.62亿股股份;但一季报显示,证金公司已退出前十大股东之列。

      招商证券2020年报显示,证金公司持2.6亿份股份,占比2.99%;但一季报披露,证金公司持有1.7亿股,持股比例下降至1.96%,期间减持约8962万股。

      据不完全统计,证金公司一季度还减持方正证券(601901,股吧)1.225亿股、华泰证券9381万股、海通证券8580万股、东方证券3108万股、国金证券(600109,股吧)1631万股、光大证券777.3万股。

      券商股的“生机”与“隐忧”

      从券商股经营层面来看,充满生机。券商一季报统计显示,今年一季度,40家上市券商营收合计同比增28%,归母净利润合计同比增27%,摊薄ROE平均值增至2.21%,去年同期ROE为1.99%,盈利能力持续提升。

      从市场角度来看,存在一定程度的“隐忧”,主要“隐忧”因素为限售股解禁以及即将进行的减持等。

      至2021年度末,仍有10家券商股总计164.53亿股解禁,解禁次数为12次,解禁总市值高达2279.28亿元,解禁股与流通股数量比为86.92%。

      6月份,3家券商将有83.31亿股解禁,解禁总市值为1674.95亿元,解禁流通数量比达到178.42%。3家券商分别为中泰证券(19.12亿股)、南京证券(12.38亿股)、中信建投(51.8亿股)。

      减持方面,统计发现,国海证券(000750,股吧)、中银证券、中原证券、华西证券、华创阳安、哈投股份、山西证券(002500,股吧)等7家券商,合计约4.73亿股的减持计划在路上。

      中航信托宏观策略总监吴照银对财联社记者表示,券商股前期表现较弱,很多券商股持续下跌与基本面不符。过去两年证券行业整体业绩不错,证券股的整体市盈率已经降到了20倍,处于历史低位。但是场内的主流资金配置证券股比例较低,在存量资金的博弈下股价表现较弱。但是相对其他行业以及历史估值,券商股的价值已经越来越明显,场外的一些长期资金逐渐关注证券股。即使短期内券商股股价有波动,但是从长期看已经进入了价值投资区间。

      此外,亦有市场观点称,抱团、周期相继大涨后回落,券商股是作为“收尾”来的,意思即,券商涨完,板块轮动行情结束。

    热门搜索

    为您推荐