登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>股市直播>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

6月3日利好及其影响个股 考验调整力度的时候到了

调整如期而至无需紧张! 雄鹰:留意北上资金动向

沙黾农:六月里大概率攻势如潮 疯了!大水漫灌!

本次调整区间看这里 幽兰行天下:6月3日淘金早参

窗口期容易辨识到多空拐点 吊颈线后两种走势分析

天赢居:冲涨之后再调出 晚间有两条消息影响市场

6月03日擒牛姐盘前观点6月3日周四早间市场信息

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    宁德时代市值破万亿,新能源风口谁能脱颖而出?

    2021-06-03 10:31:04 来源:资本邦 已入驻财经号 作者:文Ray
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      五月的最后一天,A股创业板出现了第一家市值超万亿的公司,不过与以往有些许不同的是,这次这家市值达万亿的企业不是白酒,也不是银行和保险,而是一家新能源企业-宁德时代(300750.SZ)。

      据其年报显示,宁德时代是一家锂离子电池提供商,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售,主要产品包括动力电池系统、储能系统和锂电池材料。

      截至5月31日,A股共有八家市值过万亿的上市企业,除了宁德时代之外,另外七家有四家是银行,两家是白酒企业,一家是保险企业。
        在中国,白酒不仅仅是一种饮品,作为一种文化载体,与茶文化一样,是中国传统文化的核心构成部分,中国历史悠久的饮酒传统让酒的消费市场稳定而且广大,因此很容易出现白酒的龙头企业。

      随着国内经济的不断飞速发展,也需要与经济飞升相匹配的金融业,加上人口基数大,银行业和保险业也产生了很多巨头企业。

      而宁德时代跻身万亿俱乐部,说明了中国资本市场上开始青睐科技类的企业,国内资本市场市值权重结构或许会迎来变化;同时,宁德时代的成功,也预示着中国在新能源角逐中已不落下风。

      新能源汽车催生万亿巨头诞生

      1999年,宁德时代现任董事长曾毓群牵头在香港成立新能源科技有限公司(Amperex Technology Limited,以下简称ATL)。起初,ATL是着眼于消费电子领域的锂电池生产,主要生产的是手机、笔记本等消费电子所需的锂电池。成立后不久,就成为了手机巨头三星和苹果的电池供应商。

      在2011年,曾毓群二次创业,由于新能源汽车的发展,曾毓群看到了动力电池的巨大商机,成立了宁德时代,专注于新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售。

      2011年,正是新能源汽车逐渐崛起的一年,根据EV sales的数据显示,在2010-2020年这十年里,电动汽车呈爆炸式增长。
        新能源汽车从2011年开始崭露头角,其中插电式混合动力汽车(Plug-in hybrid electricvehicle,简称PHEV)、纯电动车(Battery Electric Vehicle,BEV)在2020年全球销售量达到了324万辆,其中按地区来算,中国占比最大,达到了133.7万辆,占全球新能源汽车市场的41.27%。

      借着新能源汽车的浪潮,2018年至2020年,宁德时代实现营业收入别为296.1亿元、457.9亿元、503.2亿元;同期实现归属于母公司所有者的净利润分别为33.87亿元、45.6亿元、55.83亿元,在过去的三年里,宁德时代的业绩稳步提升。

      2021年一季度,宁德时代业绩继续向好,一季报显示,宁德时代实现营业收入191.7亿元,同比增长112.24%;实现归属于母公司所有者净利润19.54亿元,同比增长163.38%。

      业绩的继续向好也体现在了二级市场上,截至5月31日收盘,宁德时代收盘价为434.10元,上涨5.98%,市值1.01万亿,成功突破万亿,为创业板第一家突破万亿的企业,也是A股第八家市值过万亿的企业。

      碳中和、碳达峰概念火热

      国内近期火热的碳中和、碳达峰概念也表明了新能源的发展乃是今后经济发展的重中之重。

      碳中和(carbon neutrality),是一种节能减排术语,表达的是指企业产生的温室气体排放总量,需要通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。

      而碳达峰则指的是在技术发展快速,碳排放进入平稳期之后,将进入下降的状态。简单地说,也就是让二氧化碳排放量“收支相抵”。

      在2020年9月22日,中国政府在参加联合国代表大会时提出,中国将提高节能减排,采取更有利的措施,力争二氧化碳排放于2030年前达到峰值,同时争取2060年前实现碳中和。

      今年2021年3月5日,在2021年国务院政府工作报告中指出,中国将扎实做好碳达峰、碳中和各项工作,制定2030年前碳排放达峰行动方案,优化产业结构和能源结构。

      自从人类工业革命以来,煤炭和石油作为燃料产生的二氧化碳一直是碳排放的主要原因。根据International Energy Agency(国际能源署,以下简称IEA)在2020年版能源技术展望指出,技术是避免气候变化的重中之重,实现新能源气候目标需要大幅增加可再生能源技术开发和应用。
        根据IEA的数据显示,全球碳排放量中,占比最大的是煤炭发电,其次是钢铁、水泥和其它重工业,而交通运输业的占比也比较大。新能源汽车和储能技术的发展,则是能大大缓解交通运输带来的碳排放压力。

      光伏、钠电池或成解决方案?

      第一次工业革命时,英国人发明了蒸汽机,以机器取代手工劳动,大大增强了英国实力,成就了英国的日不落帝国霸主地位。

      第二次工业革命,则是带领人类进入了电气时代,煤电和其它传统的发电模式和石油工业带来的碳排放压力陡增。

      由于电力是产生碳排放的最主要因素,但是由于水电、风电等新能源发电方式的地域等条件限制,因此,太阳能光伏发电成了新一轮能源发展的抢滩登陆点。

      根据IEA的数据显示,虽然起步较晚,中国的太阳能发电装机量近年来发展迅速,光伏发电量快速增长。从过去的十年里,从上游的硅片、组件、光伏电站,到下游的锂电、储能、电动车、社区储能站,中国的光伏发展一往无前。
        IEA对光伏发电也寄予厚望,在发布的碳减排目标上,表示在2050年,将要实现85%的建筑实现零排放;超过90%的重工业生产实现低碳;至少70的电力是来自于光伏和风电。
        而对于储能来讲,中国已经不仅仅满足于锂电池,开始研发钠电池。

      在5月21日的宁德时代股东大会上,宁德时代董事长曾毓群表示正在研究的钠电池技术已经成熟,将在今年7月前后进行发布。

      相比于锂矿资源,钠的储量更为丰富,更为丰富的储量也就让钠电池的发展有了成本优势。钠离子电池和锂电池一样都发展了很多年。钠相对于锂来讲,也有着不稳定和钠电池寿命低的缺点。

      在现在的储能动力市场上,锂还是占据了主导地位,但是相信随着技术的发展,钠电池能成为又一个新能源储能的宠儿。

      后记

      宁德时代跻身市值过万亿俱乐部,说明了中国资本市场上开始青睐科技类的企业,国内资本市场市值权重结构或许会迎来变化;同时,宁德时代的成功,也预示着中国在新能源角逐中已不落下风。

      对于新能源产业的发展,中国从一穷二白到世界领先,依托光伏和锂,中国将成为全球碳减排的中坚力量。

    热门搜索

    为您推荐