登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>市场测评>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

梁祝:期待收官之战再创新高股心:年末防冲高回落

第六感:明日大概率上行叶舟:持股过节等真正大涨

海西:抱团股进入高潮罗惟忠:中阳新高,行情有望

彬哥:指数大涨背后解读!忠言:不惧震荡抓紧冬播

江南:年前就这样布局了唐能通:3400点过元旦!

徐小明:结构再次消失时空复利:近期股票调仓思路

买卖点:板块格局略有改善严为民:一个中长线机会

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    机构论市:三大因素助创业板指大涨 抱团股卷土重来

    2020-12-30 17:00:33 来源:东方财富研究中心 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      巨丰投顾:三大因素助创业板指大涨 抱团股卷土重来

      观点:四季度最重要的靴子落地,叠加市场较强的基本面支撑以及此前调整风险的释放,市场风险偏好将集中回升。在经济基本面的加速复苏以及流动性合理充裕之下,市场向好趋势的逻辑并未发生改变,结构性行情仍值得期待。短期,重要会议定调以及海外刺激方案落地后,市场信心重拾,沪指新高以及创业板回升之下,市场跨年行情以及春节行情跃跃欲试,板块轮动机会或将延续。

      全天,创业板大涨,迎来5年新高,而深成指也再次走高,并创下2015年7月以来的新高。而昨日抱团股大跌之后,今日有卷土重来,继续良好表现。此外,证券股继续反弹,很多低位超跌股也迎来连续的回升,市场交投热情进一步提升。

      值得注意是,今日创业板突然大涨,盘中一度强势上行超3%,成功创下年内新高,也迎来了5年内的再次高点。创业板今日得以大涨,应该说有几方面的原因:首先,得归功于宁德时代。创业板“一哥”宁德时代大涨提振板块,刺激指数走强,其盘中市值也一度超过8000亿;其次,题材股全线活跃,尤其是科技股的走强,助推创业板走强;此外,高位抱团股筹码松动,部分资金流向超跌题材股,对创业板指数上行提供支持。

      不过,创业板的走强也并非偶然,11月底以来,在沪指调整的过程中,创业板就已经见底回升,迎来目前的主升,虽然没有大涨,但是阶段性的趋势行情并没有走坏。如今,全球风险偏好回升,经历下半年的调整之后,超跌的题材股修复性需求也在提升,这对于创业板继续向好也是潜在的支撑。而此前题材龙头标的已经率先表现,接下来超跌题材股仍可继续逢低关注,尤其是节前的潜伏。

      同样,属于调整后企稳趋势的还有证券板块。下半年以来,该板块始终处于整理趋势中,显然上半年的拉升用力过猛,下半年资金驱动转为业绩驱动之后,市场资金动能较弱,蓝筹股拉升力度骤减,板块整体处于整理中。而近期的探底反弹以及拉升,至少说明当前的回升需求在逐步增加。

      如今,市场对于跨年以及春季行情的期待依旧,在经济基本面加速复苏以及流动性合理充裕下,实际上向好行情已经开启,即便是近期的整理,也是指数之间的轮动上行以及板块之间的轮动表现,而整体都是向好的趋势。只不过,市场始终没有出现有效的向上突破,指数也没有有效摆脱下半年以来的震荡区间。但随着多方的提振,指数再次向上拓展空间,也仅是时间问题。

      整体上,继续看好市场向好的趋势,坚守均衡配置策略下,建议投资者关注以下几方面的机会:一个是顺周板块。这里重点关注银行等金融股,以及中长期景气上行且全年业绩确定性较强的汽车、家电等可选消费板块;另一个是,重要会议提及的科技等相关领域,尤其是新环境下我国自主可控领域如电子、计算机、新材料行业或将迎来发展良机,短期市场风险偏好有望逐步回升,可逢低布局前期经历过调整的科技、医药等细分领域的优质龙头。

      容维证券:创业板创出新高 做多热情升温

      沪深两市开盘涨跌不一,随后汽车、券商、煤炭、锂电池、白酒板块异动,三大板指震荡攀升。截止收盘沪指收3414.45,涨1.05%;中小板收9372,涨1.2%;创业板收2900.54,涨3.11%。

      技术上沪指在箱体中枢之上横盘震荡,中短期均线趋于粘合,长期均线上扬,量能微幅放大,蓄势待攻。创业板站上2900整数关口,也创出2016年以来新高,走势强劲,反应出场内资金风险偏好对高风险高收益的品种青睐有加,另外也反映出资金流动性充裕。

      综合判断市场轮动加快,市场通过机构性行情快速完成风险释放,建议做右侧交易,跟随市场热点顺势而为。

      和信投顾:抱团股雄起 喝酒行情还能持续多久

      三大指数早盘持续走强,创业板指涨近3%,创2016年来阶段新高,个股涨多跌少,涨幅超9%个股超60家,市场氛围回暖。午后,三大指数高位震荡,创业板指涨超3%,盘面题材轮动加速,短期大盘趋势偏强,两市个股涨跌互半,涨幅超9%个股逾80家,但市场赚钱效应一般。

      盘面上看,白酒概念强者恒强,青海春天、皇台酒业、大湖股份、巨力索具集体涨停,贵州茅台涨3%刷新历史新高,啤酒、黄酒等酿酒股跟涨;中芯国际概念股午后拉升走高,芯源微涨近8%,南大光电、捷捷微电、长电科技等拉升跟涨;受宁德时代扩产消息刺激,锂电股强势修复,宁德时代盘中涨逾10%,雅化集团、天原集团、格林美、动力源等近十股涨停;煤炭概念持续走强,云煤能源、辽宁能源封板,郑州煤电随后涨停;早盘光伏、风电等板块反抽,但午后走弱,证券板块异动拉升,方正证券、国盛金控涨停,华鑫股份涨超6%;此外,航运、有色、军工、天然气等板块轮番拉升,值得注意的是,昨日资金流入的超跌低位的科技等板块缺乏持续性差,个股上,资金聚焦权重股,宁德时代、金龙鱼、京东方A等龙头个股大幅走强,整体看,市场向上修复,不过缺少量能配合。技术层面看,沪指再次一阳穿四线,收光头阳线,收复短期均线,重回3400点上方,扭转指数下跌趋势,创业板指高开收长阳,创出2016年以来新高,但二者都存在隐患,就是量能未有效释放,一旦后市不能补量,指数还出现反复,不过震荡向上的趋势不变,因此,操作上,可以轻指数,重个股,短线避高趋低,踏准节奏,合理控制仓位,方向上持续关注新能源、锂电池产业链及大科技方向板块轮动的操作机会。

      中证投资:三大指数集体大涨 创业板指站上2900点

      12月30日,A股三大指数集体大幅上涨,上证指数站上3400点,创业板指站上2900点。截至收盘,上证指数涨1.05%,报3414.45点;深证成指涨1.66%,报14201.57点;创业板指涨3.11%,报2900.54点。

      申万一级28个行业板块收盘多数上涨。其中,电气设备、食品饮料、有色金属、国防军工板块涨幅均超2%;通信、房地产、商业贸易等5个板块下跌。

      概念板块中,截至收盘,黄酒、锂矿、锂电正极概念板块涨幅居前;抗核辐射、超宽带技术、移动支付概念板块跌幅居前。

      展望后市,万和证券认为,2021年A股市场的内外环境均好于2020年。一方面,2021年我国经济延续复苏趋势不变,消费、投资、进出口均有望保持回升,同时作为“十四五”规划的开局之年,各领域配套政策将会相继出台。另一方面,2021年海外风险整体趋缓,全球经济反弹可期。在此背景下,宏观流动性回归中性,权益类市场对资金吸引更大,基本面恢复态势较好的国内市场对外资将更具吸引力。

      投资策略方面,万和证券建议关注以下三主线:一是由宏观基本面持续改善推动的低估值顺周期行业盈利改善预期增强,包括上游原材料、有色金属、采掘、钢铁等;二是受下游需求端改善及行业景气提升的中游制造业及可选消费,包括机械设备、电气机械、汽车、家电等;三是受政策推动及盈利改善预期增强的券商、电子、计算机、通信等。

      天信投顾:抱团躁动 年末收官预计这种概率高

      今日市场点评:

      周三市场各股指受到外围波动的影响,各股指纷纷形成小幅的低开走势。但是开盘之后近期资金抱团的板块纷纷走强,带动各股指纷纷形成震荡攀升走势,其中沪指再度站上3400点整数关口;而创业板大涨超过3%后顺势站上2900点,并再创4年以来的新高。整体来看,周三市场各股指纷纷低开高走,各股指继续形成大涨格局,且重新形成突破;且市场呈现普涨格局,不过成交量萎缩。锂电池、酿酒、顺周期等板块领涨;地产、船舶、建筑等领跌。

      明日市场观察:

      周二的收市预计周三市场可能继续维持震荡运行。不过周三市场的走势非常给力,反而走出持续拉升的走势;不过还是继续围绕着抱团的品种来回倒腾,看市指数涨的很好,但是赚钱效应并没有非常明显的回升,还是结构性的行情机会;同时周三市场几乎是所以的抱团品种都在涨,不在是之前的轮动状态。周四市场2020年最后一个交易日,市场平稳收官。

      短期行情分析:

      最近几个交易中我们一直判断市场处于对称三角形的收敛末期阶段,按照时间推测可能回到2021年才会真正的开始变盘。计划赶不上变化,周三市场各股指低开高走,瞬间就引爆的股指的行情,目前创业板已经形成突破,而沪指也基本上再一次触及到对称三角形下降的压力曲线。不过看似是能够完成对称三角形的突破,但是还是差了一点点,即使短线上还有压力下的震荡,但是整体来看,新的变盘走势不可避免,仅仅是早一天晚一天而已。

      后市投资展望:

      综合分析认为:指数午后高位震荡,全天以低开高走格局显示,两市个股涨跌互半领涨个股较前一个交易日减少,市场赚钱效应较好,资金呈现的是一种回流抱团品种为主,市场暂时是一种向上的修复,不过缺少量能配合。操作上,暂时继续以控制仓位为原则,布局以经济复苏、政策确定性好的品种。

      百瑞赢:指数行情 盘面赚钱效应一般

      周三,三大指数集体上涨。创业板指当先领涨,涨逾3%,突破前高,站上2900点大关。上证指数低开高走,午后震荡。板块涨多跌少,饮料制造、新材料、煤炭、证券、有色等涨幅居前。视听器材、通信设备、纺织、零售等跌幅居前。

      截止收盘,上证指数报收3414.45点,上涨35.41点,涨幅1.05%。成交额3775亿。深证成指报收14201.57点,上涨231.36点,涨幅1.66%,成交额4695亿。创业板指报收2900.54点,上涨87.54点,涨幅3.11%,成交额1654亿。沪深两市,个股上涨2059只,下跌1905只,涨停80只,跌停17只。沪股通净流入22.31元,深股通净流入71.2亿元,北向资金共计流入93.51亿元。

      后市展望:

      今天市场是明显的指数行情,上午在权重的带动下,各大指数皆震荡拉升,其中创业板指表现最为强势。午后,市场陷入了高位滞涨的状态,以横盘震荡为主,最后尾盘皆收于中阳线,主板站上3400平台,创业板指创出2909的短期新高。

      盘面上,资金回流抱团板块,锂电板块强修复,带动光伏等板块反抽,白酒、食品饮料板块大幅走强,此外,航运、煤炭、有色、券商、军工、天然气等板块轮番拉升。

      技术面上,经过今天这根阳线的拉升,沪指6日线上翘与18日线形成金叉,且抄底逃顶指标自15分钟到日线级别全部翻红,为市场延续反弹提供积极支撑。创业板指今天创出短线新高之后面临高位套牢盘的消化抛压,所以短线注意警惕消化震荡的风险。

      策略上,今日市场缩量上攻,而且虽然指数拉升但是个股跟风性很一般,说明现在市场资金的做多跟涨的意愿不强,因此操作上要重个股轻指数,毕竟赚钱效应才是投资者关注的根本。

      广州万隆:资金面整体有支撑 持股待涨

      一、市场观点可能存在偏差

      机构板块并没有多杀多持续性,而另一方面以沪深股通、强势高风险偏好游资方面却是出现明显的持续介入。建议持股观望。

      二、偏差分析

      创业板指数盘中突破7月份以来高点,之后转向高位震荡。板块表现方面,航空、电气设备、汽车类、有色等板块涨幅居前,基本上就是机构、外资主导板块。也验证了我们提出的观点,即整体资金生态风险偏好改善的情况下(妖股数量增多、游资交投量级明显放大),市场做多能力、承接能力充足的市场环境并不会出现系统性持续多杀多的风险。而超短期的角度来看,如果年底业绩考核时间窗口能继续企稳整理形式维持抱团,那么新一轮震荡上行或将有望展开。

      我们一直强调,大级别的反弹除了机构、外资从量级上、板块主导多上有验证外,更多是需要板块之间轮动上涨推动指数上行。而目前的盘面上来看,处于机构、外资及其对应板块主导多明确阶段。因此,短期需要关注的是TMT板块对应的互联网、通信设备、传媒娱乐等超跌板块的异动验证(技术上放量反包,或主体层面、机构席位层面出现大级别的重新净流入)。

      整体上来看,从板块表现到行为主体介入量级的角度来看,均表明资金做多能力方面继续得以验证。而假设在做多能力偏强的情况下,增量资金继续介入活跃板块是否能带动低位板块超跌反弹轮动机会,这是当前我们认为值得关注的。一旦出现存量主导多以及超跌板块轮动反弹形成合力,那么中线反弹延续的概率将会增大。否则,整体不改宽幅震荡盘整的盘面节奏。

      (文章来源:东方财富研究中心)

    热门搜索

    为您推荐