登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>市场掘金>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

12月28日擒牛姐盘前观点彬哥:28日投资机会参考

潘益兵:周一早间市场信息纤虹:今天说点心里话!

天赢居:热点股机会多一狼:两大事情影响节前走势

徐小明:周一操作策略林荫:两持续性热点板块分享

沙漠雄鹰:"煤"飞"色"舞并驾齐驱江南农民:避雷

感觉:下周会有翘尾行情吗老k:开始跨年度行情

浩瀚:下周阶段底部将至孤城:下周市场变化不大

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    比肩茅台 谁才是玻尿酸之王?

    2020-12-28 08:38:04 来源:财经早餐 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      爱美客(行情300896,诊股)、华熙生物(行情688363,诊股)和昊海生科(行情688366,诊股)三家玻尿酸企业,有没有哪一只能成为茅台呢?

      无法匹敌的茅台

      近些年A股市场呈现全面结构性行情,即一部分股票不断创新高,另一部分一路向东南。以贵州茅台(行情600519,诊股)不断创新高为典型代表,各行业龙头公司纷纷走出史诗级的“白马行情”。

      因此也诞生了各类“XX茅”。比如水泥行业的海螺水泥(行情600585,诊股)被称为“水泥茅”,医药行业的恒瑞医药(行情600276,诊股)被称为“医药茅”、工程机械行业的三一重工(行情600031,诊股)被称为“机械茅”等,一时间家电茅、化工茅、电力茅纷纷出世。

      仔细一看各路形形色色的“XX茅”,其实在产品形态、业务性质、财务数据这些与茅台相差十万八千里。无外乎是搭不上半点关系的各行业龙头公司,股价持续走强后就会被冠上“XX茅”。

      实际上,纵观所有行业,全市场四千多只股票想找出第二只茅台,基本不可能。产品永远供不应求、品牌价值一骑绝尘、业务毛利高的吓人,这其中任何一条都是万里挑一的标准。

      在无法匹敌的茅台面前,有没有能勉强跟茅台有些许类似的产品或企业呢?

      玻尿酸也许是唯一的存在。

      产品单价高、成本低,进而毛利率惊人。

      每一针都有有效期,进而上瘾的玻尿酸只有第一支和无数支。

      产品有严格的医药审批流程,行业壁垒超高。

      基于此,九哥要讨论的不是谁会成为茅台,而是谁更接近茅台。

      高毛利vs业务结构

      将玻尿酸拿来跟茅台比,第一大原因就是高毛利。

      目前一只国产玻尿酸价格在几百到上千元不等,而实际的产品成本基本都只有二三十元,产品的成本构成和利润空间与“买水”的茅台出奇的一致。

      比如,三家公司中毛利率最高的爱美客,2019年毛利率为92.63%,不仅碾压华熙生物的79.66%和昊海生科的77.31%,更是超越贵州茅台91.30%的毛利率。

      高毛利,说明了玻尿酸行业的赚钱能力。爱美客专注于玻尿酸和医美行业,在爱芙莱红利期快结束的关口,成功推出了首款应用于颈纹修复的爆款嗨体,用王牌产品顺利平滑了产品的生命周期,也因此为公司高毛利奠定基础。

      高毛利为爱美客在股票市场带来更高的估值。爱美客上市后顾家持续上涨,目前动态估值高达195倍,而毛利率较低的华熙生物和昊海生科市盈率分别为121倍和110倍。

      
          三家企业毛利率和估值的差异,背后是业务结构的分化。玻尿酸主要分为医用、化妆品和食品三大板块,而医用又细分为医美、骨科和眼科三大主要领域。

      长期以来,爱美客聚焦于高毛利的医美赛道,上市的6款产品中有5款是国内首家。在嗨体爆款之后,预期之内很快将要上市的两大重磅产品分别是童颜针和肉毒素。

      反观华熙生物和昊海生科,毛利率偏低是由于业务结构更复杂。

      华熙生物起家于玻尿酸原料,是全球最大的玻尿酸原料厂商。后来逐步拓展到注射用玻尿酸,原料产品占比持续下降,在爱美客嗨体崛起之前,华熙生物凭借爆款润百颜占据国产玻尿酸第一的宝座。

      而如今,华熙生物不断延伸玻尿酸产业链,在护肤品行业狂奔,业务呈现几何级增长。2018年,以专利产品“油分散透明质酸钠”为核心原料,与故宫联合推出的“故宫口红”一炮走红。此后推出的透明质酸次抛原液化妆品持续火爆,基本上独霸市场。

      
          昊海生科属于不走寻常路的代表,在早期各种试探后逐步聚焦于泛玻尿酸领域,目前三大业务分别是眼科、骨科和整形美容。看似全面的布局,实则显露昊海生科的尴尬。

      目前昊海生科更多是在人工晶状体赛道缓步前行。其3款医美用玻尿酸产品不是档次太低、就是布局太慢,沦为陪跑;而玻尿酸在眼科和骨科上的应用又过于迷你,而且增速很低。昊海生科与爱美客和华西生物的抗衡中基本已经出局。

      从毛利率和业务布局来看,专注于高端医美赛道的爱美客更像茅台。

      品牌vs产品

      都是粮食蒸馏的酒,凭什么茅台能卖到3000元?为什么永远供不应求?

      除了战略和业务布局层面,品牌和产品层面至关重要。

      爱美客的快速崛起,离不开爆款产品。爱芙莱和嗨体两大主力产品合计贡献了超过83%的营收,业务高增长也离不开嗨体对爱芙莱的接替。

      而未来几年最受关注童颜针产品,不仅有外资品牌高美德在同步申请,而且华东医药(行情000963,诊股)旗下比童颜针更胜一筹的少女针也已经处于审批阶段。在产品为王的医美赛道,爱美客未来的核心产品还充满太大未知数。

      对于全面布局原料产品、医疗终端产品(注射用玻尿酸)和功能性护肤品的华熙生物而言,同样是产品为王,但相比爱美客而言,单一产品的依赖程度会大大降低。

      从产品的角度来说,无论是爱美客还是华熙生物,都需要不断的推陈出新,与永恒不变的茅台没有可比性。

      产品之外的品牌效应,是茅台拉开与其他企业差距的核心。

      爱美客与华熙生物是如何塑造品牌的呢?

      因为玻尿酸还没法实现白酒那样的文化氛围,更没有茅台积淀百年的历史,能产生品牌影响力的除了产品外,很重要的方式就是销售模式的差异。

      爱美客以直销为主,下游客户主要是一些医疗美容医院,与客户直接接触较少。此模式最大问题就是医美机构的不可控,近年来其主要客户华韩整形、美莱医美等涉及几十起医美纠纷,不可避免对爱美客的品牌形象带来一定负面影响。

      相比而言,华熙以经销商模式为主,与经销商是一种买断关系,有权调整经销商队伍,经销商卖货动力更足。此外,华熙在护肤品方面的布局,更高的渗透率会影响更广的消费群体,可以产生一定的品牌辐射效应。

      相比白酒,医美行业的产品和品牌效应还基本在萌芽状态。目前来看,华熙生物可能略微优于爱美客。

      谁与争锋?

      爱美客更聚焦高毛利率的医美赛道,更聚焦的主业带来更强的“攻击性”;但单一产品依赖度高的风险、上游原材料和下游渠道的风险也必须要时刻关注。

      毛利率略低的华熙生物,目前注射用玻尿酸业务稍逊于爱美客,但其在玻尿酸原料、医美和护肤品全面开花的企业,布局更完善,相比爱美客属于“中庸之道”。

      怎么选呢?小孩子才做选择题,成年人当然是全都要。

      如果真要选择,就看你是攻击型选手还是防守型选手吧~

      九哥用这篇长文兑现诺言、结束2020,分析的对与错、股票的涨与跌,期待在2021年有结果。

      2021悄然而至,欲与天公试比高的你准备好了吗?不管是在追逐奋斗多年后的如愿以偿,还是在期待无法具象的千帆竞发,生活一定更精彩。

      因为,我们一直在路上,稳扎稳打、快马加鞭!

    热门搜索

    为您推荐