登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>市场掘金>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

复盘:6月3日市场最强热点! 今天市场有一大遗憾

6月03日擒牛姐复盘中金:大盘调整幅度不会太大

6月3日利好及其影响个股 考验调整力度的时候到了

调整如期而至无需紧张! 雄鹰:留意北上资金动向

沙黾农:六月里大概率攻势如潮 疯了!大水漫灌!

本次调整区间看这里 幽兰行天下:6月3日淘金早参

窗口期容易辨识到多空拐点 吊颈线后两种走势分析

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    锂电池火爆致铜箔需求持续大涨 业内人士:铜箔企业订单供不应求,价格将维持高位

    2021-06-03 16:00:12 来源:财联社 已入驻财经号 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      近日,新能源汽车市场需求持续旺盛,带动锂电池材料市场持续火爆。为防止疫情影响无法从国外企业进口电池材料,龙头电池企业包括宁德时代、比亚迪等备货积极。

      作为锂电池的原材料铜箔需求强烈,受此影响,铜箔价格持续上涨,国内铜箔生产企业超华科技(002288.SZ)相关人士对财联社记者表示,锂电池铜箔市场供应缺口较大,预计铜箔价格年内仍维持上行趋势。

      而为了保证铜箔的供应,不少锂电池厂商都在尝试与铜箔企业展开各种合作,此前LG化学斥资400亿韩元(约合2.3亿人民币)入股九江德福科技,引起业内关注。

      对此,铜陵有色(000630.SZ)相关人对财联社记者表示,目前铜箔供不应求,铜箔企业肯定会争取最大利润空间,轻易不会为供应商固定产品产能。

      企业订单供不应求

      据行业累计数据显示, 2021年1至4月,国内新能源汽车生产和销售分别为75万辆和73.2万辆,同比分别上升307.11%和257.07%。而如此巨大的新能源汽车增量,给电池行业及其原材料铜箔带来了供应压力。

      在此大背景下,铜箔加工费用不断上涨。铜陵有色相关人士对财联社记者表示,近期铜箔加工费用持续上涨,较去年低点时已上涨超100%,标准铜箔加工费目前在3万多元/吨;锂电池级铜箔的加工费,已接近5万元/吨。

      值得注意的是,近期,铜箔市场再次迎来涨价热潮,铜箔均价较年初上涨约22%,电子铜箔价格更是自2020年低点累计上涨60%。

      受此影响,铜箔生产企业的利润也水涨船高,去年铜陵有色铜箔板块的全年的净利润为7200万元,而2021年一季度,由于铜箔加工费大涨,铜箔板块第一季度的净利润就达到5200万元。

      即使铜箔加工费不断上涨,但产品依然供不应求。超华科技相关人士对财联社记者表示,目前铜箔下游需求旺盛,订单已排到下半年。国内大部分PCB、覆铜板的上市公司及行业百强,如奥士康、胜宏、景旺、中京等,都在向超华科技订货,公司新客户和新订单不断。

      而铜陵有色的铜箔订单,今年上半年已经全部排满,也已经开始安排下半年的订单生产计划。

      超华科技相关人士还对财联社记者表示,下游新能源汽车、5G、IDC、储能等领域今年以来的爆发式增长,带动铜箔需求快速增长,同时因铜箔供应短期内不能得到有效解决,预计供不应求的局面仍将维持较长一段时间。

      而行业分析师吴昊对财联社记者表示,产品供不应求,铜箔高价运行的状况将继续维持。

      行业扩产短期难见效

      面对铜箔供不应求,众多公司也在纷纷扩产备战,希望在今后的市场竞争中占据先机。

      其中,嘉元科技(688388.SH)在2020年10月、11月分别在宁德、赣州规划建设1.5万吨/年、2万吨/年锂电铜箔项目,2021年3月在梅州新建1.6万吨/年产能。此外,嘉元科技在建或处于规划阶段的产能,还包括5000吨/年新能源动力电池高性能铜箔技术改造项目、年产1.5万吨高性能铜箔项目等。

      此外,诺德股份(600110.SH)在青海诺德二期1.5万吨项目已于2020年动工,并在惠州、福建、南京三地规划建设6.8万吨高端极薄锂电铜箔产能。

      而据财联社记者了解,超华科技年产8000吨高精度电子铜箔项目,在2020年11月底已经顺利投产。该项目投产后,超华科技铜箔设计产能达2万吨/年,实际生产可以做到2.5万吨/年。

      目前,超华科技的在建产能包括2021年2月动工的广西玉林年产10万吨高精度铜箔一期及年产1000万张高频覆铜板项目基地,以及去年11月动工的梅州年产2万吨高精度超薄锂电铜箔项目和年产600万张高端芯板项目,“这些项目都建成投产后,超华科技未来的铜箔产能将达到16万吨/年,有望成为全球第一大铜箔供应商。”超华科技相关人士对财联社记者表示。

      同时,铜陵有色最新的年产2万吨高精度储能用超薄电子铜箔项目(二期),也在5月20日刚刚开工建设,项目预计于2022年底进入调试阶段。项目建成投产后,铜陵有色将具备年产各类高精度电子铜箔5.5万吨能力。

      对此,铜陵有色相关人士对财联社记者表示,铜箔行业产能扩张较慢,年产1万吨的铜箔产能,建设周期长达16个月,产品能够进入下游电池企业供应链,还需要15个月以上,也就是说铜箔的万吨产能从建设到投产,前后需要3年时间,明显慢于下游电池扩产速度。目前铜箔行业想依靠扩产想改变市场格局,属于远水难解近渴。

      下游绑定铜箔产能有难度

      铜箔供不应求,下游电池企业为了保证生产,已经想方设法与铜箔企业寻求合作,以确保原材料供应无虞。

      除了韩国LG化学入股九江德福外,国内头部电池厂商宁德时代(300750.SZ)、比亚迪(002594.SZ)、ATL、中航锂电、力神电池、亿纬锂能等纷纷与本土铜箔龙头嘉元科技、诺德股份、超华科技等铜箔生产企业合作。

      对此,超华科技相关人士对财联社记者表示,2021年以来,公司与下游众多知名客户建立了订单合作,保障了下游客户的铜箔稳定供应。

      不过,在铜陵有色相关人士看来,下游电池商想绑定铜箔目前产能比较困难,因为铜箔价格一路走高,铜箔企业要追求利润最大化,就要根据下游实际需求结合自身产品特点,寻找最合适的卖家。简单来说,铜箔企业目前最理想的销售状态,是把自己生产的最大面积铜箔,经过拆分后销售给两家电池厂商,无产品损耗。铜陵有色虽然也跟下游电池商谈过相关合作,但截止目前尚未达成协议。

      吴昊也对财联社记者表示,下游电池厂商需求与铜箔企业合作,主要模式是双方合资兴建新企业,同时共同研发适合电池企业需求的铜箔产品,而现有的铜箔产能,不可能被固定。

      铜箔供不应求,电池厂商绑定铜箔企业,这也给铜箔上市公司股价带来了利好。中泰证券研报认为,受益铜箔市场量价齐升,相关企业的业绩,以及在二级市场上,会有积极表现。

      财联社记者注意到,受供不应求影响,近期铜箔板块在二级市场表现不俗,近7个交易日,嘉元科技上涨近30%,诺德股份上涨超20%,超华科技上涨超10%。

    热门搜索

    为您推荐