登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>市场>>主力动向>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

灯塔:震荡未完、急跌增持 短期整固有利中期上行

5月20日利好及其影响个股 大整数的反复盘整穿越

5月20日擒牛姐盘前观点 A股望演绎《四郎探母》

幽兰:5月20日淘金早参 考验A股的时刻再次来临

彬哥:面对轮动能做的就是等 终于崩了!半年归零

拾金客:短线需要确认底部 擒龙诀 先天下涨而涨!

天赢居:板块轮动有序 牛年牛市只会迟到不会缺席

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    五大牛散抱团这只“腰斩股” 连续4季加仓越跌越买?

    2021-05-20 08:49:29 来源:东方财富研究中心 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      “叶飞讨薪”曝光了上市公司和公募基金所谓“市值管理”的交易内幕,而牛散抱团影响股价的现象也随之在最近引起了广泛关注。不过,牛散抱团也是有风险的。近期太极股份股价跌跌不休,使得重仓持有该股的牛散们亏损严重,后续会如何发展呢?

      五大牛散抱团这只“腰斩股”

      自从去年7月股价达到38.80元/股的高点后,太极股份就呈现出一路下跌的态势。截至昨日(5月19日)收盘,太极股份涨1.83%收报20.08元/股,股价几乎处于腰斩状态。  
    图片
      公开资料显示,太极股份成立于1987年,2010年3月于深交所上市,主营业务为面向政务、公共安全、国防、企业等行业提供信息系统建设和云计算、大数据等相关服务,涵盖信息基础设施、业务应用、数据运营、网络信息安全等综合信息技术服务。

      值得注意的是太极股份一季报中披露的前十大股东。上述股东名单的个人投资者中,除了位列第6的姜晓丹为太极股份前董事长,且已于2017年离职之外,其余5人(刘世强、黄崇付、周荣芝、李萍、李颖)均为投资人,也是我们惯常所称的“牛散”。

      截至2021年一季度末,超级牛散刘世强持有太极股份1500万股,占流通股比2.61%;黄崇付持843.95万股;周荣之持500万股;李萍持465万股;李颖持250.59万股。从太极股份的股价走势看,如果上述牛散抱团持有该公司的股份至今,那么应当全部处于浮亏状态。  
    图片
      连续4季加仓

      越跌越买?

      这一波牛散抱团看起来真是亏大发了。然而从5名牛散的持仓变化来看,好几人均出其不意地选择了“越跌越买”的投资逻辑。

      其中,持有最多的刘世强自2020年一季度以500万股新进成为太极股份的第3大股东后,已连续4个季度加仓。如果我们根据每期末市值粗略计算,那么刘世强买入太极股份的总成本大约在4亿元左右,而当前,持有1500万股的总市值约为3.01亿元,因此刘世强的浮亏或已达到1亿元。  
    图片
      在A股个人投资者中,刘世强也是颇负盛名的一号人物、据悉,在将主要精力放于投资之前,刘世强曾在华为工作过5年,积累下不少信息软件相关经验,被大众熟知也是通过投资中国软件、拓尔思、启明星辰等多只软件股,因而被市场戏称为“软件大亨”。2013年,刘世强出任私募基金原点资产法人代表及总经理,征战私募行业,并成功占据一席之地。2015年后,刘世强曾短暂隐退,直到2019年一季度再次现身捷荣技术前十大流通股东名录。之后,刘世强又相继买入用友网络、太极股份和中航西飞。  
    图片
      其余4名牛散中,黄崇付和李萍在2021年一季度与刘世强做出了同样的选择,加仓太极股份。黄崇付一季度末共计持有金证股份和太极股份2.26亿元,李萍一季度末持有太极股份、*ST海源、新大陆和沧州明珠共计近2亿元。

      周荣芝的持仓则与刘世强高度相似。过去几年间,周荣芝曾先后持有过用友网络、中航西飞、益佰制药、太极股份等,在2020年二季度首次进入太极股份的前十大流通股东名单,并在两个季度的时间内持续加仓至1001万股。直到今年一季度,周荣芝减持了太极股份一半的持仓,截至一季度末共持有500万股,持仓总市值0.996亿元。

      机构:公司业绩上升动力仍强劲

      尽管股价大跌,但太极股份的基本面仍得到了认可。2020年,公司共签订合同总金额171.88亿元,同比增长50.37%;实现营业收入85.33亿元,同比增长20.81%;归属于上市公司股东的净利润3.69亿元,同比增长9.94%;经营活动产生的现金流量较上年大幅改善,年末现金流量净额为10.84亿元,同比增长483.63%。

      2021年一季度,公司累计签订合同总额46.67亿元,较上年同期增长358.87%;中标待签合同额10.70亿元;实现营业收入15.67亿元,较上年同期增长14.76%;实现归属于上市公司股东的净利润1,972.36万元,较上年同期增长40.68%。公司表示,归属于上市公司股东的净利润增速高于营业收入增速,主要由于上年度基数较低及一季度公司云服务、大数据等运营类业务增长较快所致。考虑到太极股份较为契合当前牛散们启动主题投资的选股标准,被持续买入也并非没有完全没有理由。  
    图片
      平安证券指出,公司在中国电科统筹布局和大力支持下,成立信创工作领导小组,集中投入资源和力量,加强了在中央部委和江西、江苏、重庆、北京、河南等区域市场的拓展力度。在行业信创端,公司积极推进在金融、能源、电信等领域的布局,助力行业客户实现安全化、可控化和系统自主化。人大金仓Kingbase系列产品先后实现了在国家电网承德供电公司智能电网调度控制系统、新疆自治区农村信用社ODS系统、国家石油天然气管网公司油气调控中心-SCADA控制系统、中国移动网间集中结算系统等行业客户核心业务系统的部署和应用,系统运行稳定可靠,再次证明了人大金仓数据库产品的技术领先性和安全可靠性。

      东吴证券认为,中国电科将太极股份定位为集团公司网信事业核心产业平台、数字化转型的关键推动力量,这是继陈肇雄部长担任中国电科董事长以来首次为太极股份的发展定位,意义十分重大。未来中国电科和中电太极有望给予太极股份充分支持,不断为公司发展注入新的业务资源。尤其近期同为中国电科旗下的华东电脑被注入优质资产进行混改,拉开了中国电科乃至整个央、国企加速改革的大幕。

      东兴证券表示,公司在信创产业高速发展的背景下,依托“云+数+应用+生态”模式加快业务转型,实现业绩稳健增长。公司作为系统集成领域的头部企业,近年来传统业务营收占比不断降低,云服务、网安、大数据等业务营收占比持续提升。作为中国电科在网信业务方面的核心布局,太极股份在母公司的支持下,在政务、国防等领域积累了大批稳定的优质客户,公司依靠对下游客户的长期服务与深入理解提高客户粘性,客户资源对于新入局者构成较强的壁垒。太极股份针对客户需求不断将云计算、大数据和AI等新技术应用到客户解决方案当中,新业务的渗透将进一步推高公司盈利能力。2020作为信创产业元年,随着数字化转型与国产化替代的提速,公司有望依靠领先的系统建设与服务能力实现加速发展,进一步提升行业位势,实现营收与利润的持续增长。

    热门搜索

    为您推荐