登录客服 |

扫描或点击关注
蚂蚁财讯网客服

使用财视扫码登陆 中金二维码

下次自动登录

登录
忘记密码?立即注册

其它账号登录:新浪QQ微信

手机网
首页>>丝路>>丝路动态>>  正文
精华推荐 财经号
博客 热门话题 直播

明日大盘还能继续上涨吗? 这个新方向能否成主线

防范重要阻力区域强震!缺口上行的这波怎样看?

江南: 继续把握操作机会 主力心照不宣先涨再说!

天檀:多头行情进入新局面 明天是大盘强弱试金石

指数上蹿下跳,权重绑定指数 5月27日擒牛姐复盘

弈樊说:强势板块是什么 5月27日热点及实战策略

5月27日利好及其影响个股 今日再现“生效日魔咒”

  • 又一长租公寓爆雷!黄金疯涨,“中国大妈”解套了?
  • 2019年那些翻车的首富们超强台风“利奇马”逼近
  • 全球股市重挫,黄金抢占C位警惕,又一白马股"凉了"
  • 中国单身成年人口超2亿在朋友圈骂人被罚1000元
  • 人民币"破7",央行紧急声明亚洲“整容王国”套路多深
  • 教授建议降低法定婚龄一夜暴富的“锦鲤”女孩咋样了
  • 徐小明 天赢居 寒江钓客 洛阳上官 幽兰行天下
  • 老孙头谈股 秦国安 龍哥论市 蒋律 股海潜蛟
  • 山东虎子 牛家庄 孔明看市 A炼金师 先知窝窝
  • 灵枝 旗帜先明 短线高手 牛传千股 龙头1988
  • 鸿牛 短线王 律动天成 海西一狼 五域论湛
  • 狗蛋 李博文 波段龙一 股市猎枪 涨停板老黄
  • MORE图说财经

    福建银保监局局长丛林:突出监管引领 着力完善绿色金融工作体系

    2021-05-27 16:03:01 来源:新浪财经 作者:佚名
    分享到
    关注蚂蚁财讯网:
    • 扫描二维码

      关注√

      蚂蚁财讯网微信

    在线咨询:
    • 扫描或点击关注蚂蚁财讯网客服

      5月27日,第272场银行业保险业例行新闻发布会在北京召开,福建银保监局局长丛林出席并介绍了福建银行业保险业推动绿色金融服务、实现社会经济可持续发展的具体情况。

      第272场银行业保险业例行新闻发布会现场

      福建是全国首批生态省建设试点省份、全国第一个国家生态文明试验区,是习近平生态文明思想的重要孕育地,也是践行这一重要思想的先行省份。

      丛林表示,在银保监会和省委省政府的领导下,福建银保监局积极践行绿色发展理念,立足国家生态文明试验区改革先发优势,以绿色金融着墨福建山水,助力福建生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”。具体来看,主要从三方面入手。

      一是突出监管引领,着力完善绿色金融工作体系。近期,围绕碳达峰、碳中和的“30·60”目标,出台了《福建银行业保险业推进绿色金融发展的指导意见》,要求银行保险机构建立“绿色清单”,科学运用绿色标识,对清单内企业和项目优先给予融资支持。

      丛林介绍,福建银保监局已确立了“十四五”期间的工作目标,力争辖区绿色融资余额整体增速不低于各项贷款平均增速,绿色融资余额占各项贷款比重每年提升幅度不低于1个百分点。数据显示,至一季度末,福建银保监局辖区绿色融资余额2650亿元,较年初增长了7.2%。

      二是坚持目标导向,着力落实碳达峰碳中和任务。丛林称,围绕“30·60”目标,福建银保监局引导金融机构围绕“固碳”“减碳”“零碳”主线,全面加强“碳足迹”管理。

      在“固碳”方面,重点支持山林湖田草生态抚育,以提高森林覆盖率和蓄积量为导向,创新林业金融产品,支持林农金融需求,数据显示,至一季度末,福建银保监局辖区林业贷款余额达187亿元;在“减碳”方面,重点支持传统产业转型升级,督促银行业机构落实环保不过关“一票否决制”,积极推动钢铁、纺织等传统产业绿色转型升级;在“零碳”方面,重点支持新能源生产消费,据介绍至一季度末,福建银保监局辖区新能源产业贷款余额786亿元,同比大幅增长27%,高于各项贷款增速16个百分点。

      三是聚焦改革创新,着力探索绿色金融发展新路。丛林介绍,首个国家生态文明试验区落地福建以来,辖区银行保险机构积极探索实践,逐步积累绿色金融发展经验。如配合财政部门发起设立了规模200亿元的福建省技改基金,主要投向三钢闽光、福耀玻璃等民营企业重点技改项目,帮助企业提高能源使用效率,降低污染物排放。

      此外,去年10月福建省政府将三明市、南平市列为省级绿色金融改革试验区,丛林表示,福建银保监局以此为契机,开展一系列探索实践,先后落地了林票质押贷款、碳汇收益权远期质押贷款、用能权指标质押贷款等多款新产品,推动绿色金融向纵深发展。(新浪财经 杨希)

    热门搜索

    为您推荐